洗澡记作文
有一个地方可以不穿衣裳那里就是洗澡堂,呵呵,洗个澡,顺便洗涤下 灵魂。
家楼下的澡堂不是很大,但是装修的还算精致,人不多,也少了些浴池 的吵闹,记得在吉林时的浴池给人感觉好像个闹市,有种江湖的氛围,里面 鱼龙混杂,烦闹不堪。吃喝玩乐。我楼下的浴池则不然,给人种江南的安逸 恬静,青色的小瓷砖,通透的采光,一个个石凳,清澈见底的池水,都给人 以惬意,身处其中呼吸都可以放慢,水和皮肤接触的柔感让那种柔在心尖跳 跃。
将全身浸在水中,不经意留长的发梢在水的滋润下,延伸到头皮,浑身 麻酥酥的。把自己心底挤压很久的压抑排空,此刻好像追风少年一般,身体 的负荷都卸载了,水汽朦胧。
以前看过个韩剧叫澡堂老板家的男人们,呵呵今天也不例外,我和爸还 有爷爷,在澡堂中闲谈,那种感觉不像茶馆般惬意,也没有聚会般聒噪,只 是放松身心的闲聊。看着我身边衰老的爷爷,曾静我多少个时光常欢他的膝 下,多少个岁月在他背上睡着,而现在却行动不便的他就坐在我的面前,我 真的不敢相信,时间是如此的飞快,快到我都来不及反应,像抽枝的竹笋, 瞬间就比他老人家高出很多。再看看和我一样浸在水中的父亲,脸上略有皱 纹,眼中捎带疲惫,这是我生命中最重要的男人,他曾在我眼里是那样的高 大,他的臂膀是那样的遥不可及,从儿时踮起脚帮父亲擦背只能触及腰间, 到现在的肩并肩,父亲也开始老了,这时不知道是水汽还是莫名的忧伤,眼 前有点湿润了。
我抬起头,让水浸到耳朵里,耳朵隆隆作响,不知道是不是岁月的列车 又在拼命的驶过,而我除了站在那,任由风景的变换,好像无从选择,棚顶 的水滴好像散布的星系,距离我几千亿里远,可是我还是惦记它是否会消失 陨落,尽管它离我是这么的遥远。
现在的我可能更好的看清了这个社会,尽管我还没有坚实的臂膀去承担 什么,但是我最起码坚定了自己想要什么,而不再去听从别人的选择,前一 段时光好像是老旧默片,发生的人或事都是没有声音的,我也不知道是怎么 发生的,但就是这样发生了。将我打到不见天日的低谷,谷底很黑,我以为 我会一个人静静的等待光明,但是我明白了,我不是一个人,在我低谷的时 候身边的亲人会给我慰藉,他们无私的为我奉献,我也会用尽全力回报他们 ,因为他们是我至亲的人,也是最不求回报的人,如果可以用命来换取他们 的寿命,我相信我会去交换的。而我在从低谷往上爬的时候才知道,身边还 有除了亲人外心疼我的人,他们在我幸福时默默的为我祝福,在我失落的时 候出现在我身边。他们为我加油打气,让我更好的面对未来,这份情谊也是 弥足珍贵的,比起那些阿谀奉承的狗们,让我感觉有了他们的存在就算前面 的路再黑我也有勇气走下去。谢谢你们。有了你们我不怕。
挽一把水洒在脸上,看看身边的亲人,在柔和的光线里他们好像都散发 出微微的光,让我感到温暖。花洒溅出的水从头上落下,深吸一口气把过去 都洗涤掉,出门吹吹冷风,心情很豁达,感觉整个人也轻松多了,我想也许 我不应该饰演悲剧男主角的戏份,现在的我已经一步步的从谷底爬出来,想 起我一个朋友说的:“当所有倒霉事都赶上的时候,说明一切都在往好的方 向发展。”我也相信。一切会好的。冷风吹来摸摸散落的头发,淡淡的发香 ,岁月静好。