我的发现作文
“门前大桥下,游来一群鸭,快来数一数,二四六七八……”这首儿歌脍炙人口,可你们知道吗,看似毫不起眼的鸭子的口水还有着神奇的功效呢?
寒假,我和爸爸回到了盐城奶奶家。晚上,奶奶特地为我们准备了一条令人垂涎欲滴的红烧辣鱼,我们津津有味地大吃起来。忽然,爸爸哎哟一声。原来,爸爸不小心把鱼刺卡在喉咙里,怎么也弄不出来,爸爸非常担心,全家人更是急得团团转。这时,姑妈突然想起了什么,急匆匆地向邻居家跑去。一会儿,姑妈借来了一只肥嘟嘟的大鸭子,用绳子把鸭子吊起来,然后拿出一个小碗,放在鸭子嘴下。渐渐地,鸭子流下了口水,一会儿就滴了半碗。姑妈赶忙拿起碗,端到爸爸面前说:“快,快喝!”爸爸喝了下去,1分钟、2分钟……爸爸突然兴奋地喊道:“鱼刺没了!”全家人高兴得欢呼起来。
这太神奇了!我简直不敢相信自己的眼睛。我迷惑不解地问姑妈:“你给爸爸喝的真是鸭子的口水吗?”姑妈微笑着说:“耳听为虚,眼见为实,这还有假吗?”我打破砂锅问到底:“这是怎么回事?快快告诉我!”“我也不懂,这是老办法了。”姑妈说完就去干其他事情了。
我决心弄个水落石出。经过向老师讨教和上网查阅,我终于发现其中的奥秘。原来,鸭子的消化器官能分泌出大量的酸性液体,软化它所吃下去的较硬的东西,如鱼骨头、田螺壳等。这些较硬的东西大多含有碱性物质,遇酸就会发生中和反应而变软。真没想到,小小鸭子的口水竟也有这么神奇的功效!
这正是,鱼骨卡喉让人急,鸭子口水碗中滴。化骨消痛让人喜,看似寻常却神奇!看来,生活中的科学比比皆是,缺少的只是发现啊!