满天黄云,太阳被笼罩得昏昏沉沉,北风吹来,大雁在纷飞的雪花中向南飞去。
我和董庭兰边走边聊,仆人在前面牵着马。就在昨天,我和董庭兰喝完酒正尽兴的海聊,却被圣旨给搅了。
“奉天成命,皇帝诏曰,董大请于次日火速归京!接旨!”
我看出董大很是不愿,但这是皇上的命令,他不得不接旨。
雪花在漫天飞舞,天昏昏沉沉的。
董大向我抱拳告辞,我也回敬:“不知董大行多时,只有董大去一次,才知这次有多长。”
此时的董大已经泪流满面,他望着我的眼睛,泣不成声的说:“不知以后还会不会遇见像你这样的知音?”
我的眼泪憋在眼眶里,我拍了拍董庭兰的肩膀:“男子汉,不哭,不必担心前去的路上没有知己,天下谁不知道你美妙的琴声。”
董庭兰擦干了眼泪,我劝他快些走,别耽误正事。他再次抱拳:“保重!”便跨上马走了。
那时,我已泪流满面……
……