清洁工的作文600字
去年我随父母来濮院读书,房子买在最高档的小区,小区的景色十分的美丽,碧绿的草坪,四季盛开的花朵,小区的湖边还有健身器材,门卫也看管得很严,住在这样的小区,我觉得很安全,还很舒服。
可是有一点让我十分纳闷,小区的清洁工是个50多岁的残疾人,走路一拐一拐。这和小区是多么不协调!为什么不找健全的人来做清洁工呢?
许多业主纷纷猜测:他一定是有什么关系,要么是物业负责人的亲戚。
刚搬来的一段时间,我有一点瞧不起这个残疾的清洁工。因为个子矮,腿脚又不方便外,脸上还有一道疤。每天我放学回家,他都会和我套近乎,问我读几年级啦?学习成绩怎样?一靠近他,就有一股垃圾的臭味扑鼻而来。他还傻傻地冲着我笑,让我很害怕。
今年过年前几天,夜里下了场大雪。我早早地起了床,呆呆地望着窗外,看着外面的大雪,路堵住了,我不知道这次该怎么去上学,总不能一步一步走过去吧。“唉,该死的天气。”就在这时,我远远望见那个残疾的清洁工一个人在大门口锹雪。他锹一段路,再扫一段,不时用袖子檫檫汗。
爸爸拍拍我的肩膀说:“各人自扫门前雪。走,我们扫雪去。”我和爸爸带上扫把和畚箕去扫雪。
爸爸一边扫雪,一边和他聊天,我发现他只穿一件毛衣,黄豆大的汗珠早已爬上他的额头。从他们的交流中,我得知他来自四川绵阳来的,在5.12大地震中失去所有的亲人,他自己失去了一条腿,脸也受伤了,是解放军救了他。原本他可以得到国家的救助。可是他觉得能自己养活自己,不愿给国家添麻烦。于是他决定放弃救济,自谋出路。此时此刻我对他肃然起敬,觉得自己以前非常对不起他。于是,我决定重新认识这位令人敬佩的清洁工叔叔。
后来,我每天放学回家,都会跟他打招呼,回到家的第一件事情也变成了给清洁工叔叔倒水喝。写完作业后,我都会跟他在树下聊上一段时间。
慢慢地,我跟这位清洁工叔叔成为了无话不谈的好朋友。