保护我们的家园作文
土地是我们赖以生存的家园,她承载了我们的生命与希望。随着人类的发展与进步,世界各国越来越认识到土地的重要性。我国的国情与发展现状更是决定了我们面临着世界上最严峻的土地问题。
我国是一个土地大国,我国总面积位于世界第三,但我国更是一个人口大国。我们曾经自豪的地大物博在众多的人口面前显得黯然失色。此外,土地的荒漠化、人们的肆意破坏等原因使我国面临着更为严峻的土地问题。我国人均耕地只有0。106公顷,不足世界人均数的43%,这使我们的粮食安全问题越来越受到挑战。我国的经济发展与现代化建设,对土地提出了更大要求。对此,我国已经制定了世界上最严格的土地管理制度来保护我们的土地资源。但是,保护土地,保护我们生存的家园更需要我们每个人从自身做起,从身边做起,承担起自己的责任。
当然,科学规划与利用土地资源首先是一个国家与政府应做的事。我们知道,我国经济正处于快速发展阶段,工业、旅游业的发展以及我们都知道的城镇化建设,这些都对土地资源提出了挑战与要求。这需要我们各级政府与官员首先负好自己的责任,科学规划,遵守国家政策,做好自己的事。而现实情况是,一些地方和政府为了追求眼前利益,往往阳奉阴违,公然违反政策,浪费了大量土地。前些日子,看中央电视台的“焦点访谈”栏目,就有一个地方政府违反国家规定,建高尔夫球场,将大量耕地变成球场。尽管我们可能采取处罚措施,但木已成舟。这些严重危害了我们国家的粮食安全。
此外,爱护土地与我们的生活息息相关。而我们一些人对土地问题漠不关心,我们许多不经意的行为对土地造成了或多或少的危害。如垃圾的分类存放问题我们很早就提出来了,我们身边的垃圾箱就有可回收垃圾与不可回收垃圾两种。但我们有几个人做到了将垃圾分类呢?我们习惯了一扔了之,从不想过些这些行为产生的后果。垃圾的存放是需要占有土地的,更有许多垃圾如果乱扔,更会对土地造成不可恢复的损害。如废旧电池。废电池的其主要成分为锰、汞、锌、铬等重金属。废电池无论在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,。科学研究表明,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而对承载水资源的土壤更是造成了巨大损害。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……这是多么惊人的数字啊!所以,我们每一个人都应该树立保护土地的责任感与使命感,从一点一滴做起,为保护土地尽自己的力量。
“地球是我家,保护靠大家”,让我们每一个人从自身做起,担负起自己的责任,共同爱护好我们的家园吧!