保护我们的家园作文
20xx年10月26日下午,我和小记者们一起去参观余家湖垃圾发电站。在去的路上,我的心情特别激动,好想赶快到达目的地。
一进大门,我看到了几个宣传栏,哦,原来讲的是我国垃圾发电站的规模和基本常识,从这里我知道了原来我国现在有21座垃圾发电站,而且大部分发电站都要建在城市的东边。到了办公室,讲解员叔叔给我们讲了许多知识,如垃圾焚烧发电已经有130年的历史,世界上第一座焚烧发电站在英国,我国第一座现代化垃圾焚烧发电站出现在深圳等等。当听到讲解员叔叔说我国城市堆积的生活垃圾已经达到70亿吨时,大家都惊呆了,简直不敢相信这是真的,这么多污染环境的垃圾都是怎么处理的呢?
我们来到了监控室,观看垃圾焚烧炉内的情景,大家都充满了好奇,目不转睛地看着,熊熊大火正在把垃圾烧成灰烬,讲解员叔叔告诉我们,烧出来的灰烬不仅可以造砖,也可以铺路,用处可大了!然后,我们又来到一个闷热的房间,原来那是在利用垃圾焚烧产生的蒸汽供暖,怪不得那么热呢!
接着,我们到了堆放垃圾的地方,这里的垃圾真多呀!堆得像一座座小山一样。一个巨型的抓斗正在把垃圾抓起来送到焚烧炉里,就像老鹰抓小鸡一样,真有趣!听说抓斗一次可以抓6吨垃圾呢,真像个大力士!讲解员叔叔说:“这里面就有你们的垃圾。”我听了赶快睁大双眼寻找我的“失物”,可是这么多垃圾,我怎么可能分辨的出来呢?我还很好奇的看了看抓斗操作员叔叔的工作台,这里有很多密密麻麻的按钮,还有操纵杆,看的我头晕眼花。这时,到了提问时间,大家都争先恐后地提出自己的疑问,我也提出了一个问题“那些垃圾在这里存放了多长时间啊?”讲解员叔叔很耐心的回答:“已经存放一个星期了,因为它们焚烧之前需要发酵,现在发酵已经完毕了,可以进行焚烧了。”我接着问:“房子后面的烟囱是干什么用的呢?”他说:“它用来排放净化后的气体,以免造成环境污染。”我听了非常高兴,因为我的小问号就像变魔术一样都挺直了腰变成了感叹号!
返程的时间到了,我们所有小记者和发电站的工作人员一起合影留念,然后,我们就依依不舍离开了那里。回来的路上,我的心依然留在余家湖垃圾发电站,我一直在想:以后我一定要向大家宣传环保知识,让大家不要再乱丢垃圾,争做一个“环保小卫士”。长大了,我还要发明一种又简便又环保的处理垃圾的方法,不让垃圾污染我们的家园,保护我们的地球!