观花开作文
在我们宿州,有一处观赏桃花的美丽去处——“十里桃花堤”。它位于市区北边的符离镇,大致范围是红旗闸以西,濉河南岸,连绵不断十余里,被人们称为“十里桃花堤”。十余桃花堤据说形成于上个世纪八十年代。当改革开放的春风吹遍了大江南北,我们当地农民便也解放了思想,不再只种那些传统的小麦、大豆、玉米等之类的农作物,而是开始想方设法种植果木多卖钱。他们在濉河的两岸河滩上面开始栽种大量桃树、梨树等果树(河南栽桃,河北栽梨),形成了十里桃花的规模。每到春季3月底4月初,十里桃花纷纷绽开,让这里变成了宿州春天里最最美丽、最具诗意的一个地方。
从公路上下来,站在横跨濉河的大桥上,即可看到十里桃花堤。远远望去,只见一片花枝烂漫,灿若红霞,与天相接,形成了一片花的海洋。沿桥南左边河岸小路向前走上一段,即走近了满目桃花的世界。走近了细看,朵朵桃花含笑绽放,颜色轻红浅白,粉嫩娇艳,真是“一根一叶已倾城”啊。桃花堤下,是静静流淌了千年的濉河水。春天的河水变得极为清澈,简直就像一面明镜,而岸上桃花十分妩媚地斜倚河边,仿佛一个故意搔首弄姿的女孩在偷偷照镜整容。碧水映红花,不禁让人想起“水上桃花红欲燃”、“影落清波十里红”……等等那些唐人诗句。桃花春水生啊,于是就感觉眼前荡漾着的满是浓郁的画意诗情。
十里桃花绽放之时,吸引市区游人纷沓而至。“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”,来观赏桃花的,男男女女,老老少少,好不热闹。桃花开得热烈,游人赏得尽情。徜徉在十里桃花丛中的人们,一边赏花一边拍照,沉醉在眼前这“桃红又是一年春”的美好景色之中。有的人于是便一改往日的羞涩而引吭高歌。是啊,面对如此美景,谁不都带点“为君沉醉又何妨”的轻狂呢。
这么美的十里桃花堤,我只在20xx年春天去过一次。之后,或因工作繁忙,或因生活繁琐耽搁,我竟接连错过了3个桃花盛开的季节,因而对十里桃花的思念,就变得愈来愈浓烈。看时间已悄然进入了三月,春回大地暖气生呵,想那十里桃花该能不负春光及时绽放呗?今年花开时节,我一定放下一切杂事,去符离看那满堤桃花开。“到家正是早春时,小桃花下拼沈醉”,向往……