这个学期,我收养了七条可爱的二龄蚕宝宝,它们都是“大胃王”一天的食里大约需要二至三片桑叶,幸运的是外公用火眼金星发现我们小区里有一棵很高很高的桑树,最高的枝条有两层楼这么高,我放学时就采上几片,让蚕宝宝能吃上新鲜的桑叶,身体强壮,快快长大。没过几天,蚕宝宝不吃不动像眼睛蛇那样昂着头静坐,看到这情形,我高兴地大喊起来,我看见它们在蜕皮了,它们很快就是三龄蚕了,比两龄蚕时又长大了一大截,再蜕皮就是4龄蚕了……没过多少天,有几条蚕宝宝开始吐丝了,一只,二只,三只,四只……一共有6条蚕宝宝齐齐地吐丝了,还有一条蚕还没吐丝,到“这时”才只有两厘米长,我焦急地向外公请教,但公公的回答说这是一条病蚕,没法救,当时我控制不住内心的悲伤,默默地哭了起来,外公安慰我说,这不是你的错。
又过了有4多天,蚕宝宝就变成了蚕蛾,咬破它小时候自己织的茧子。刚从茧里出来的飞蛾翅膀耷拉着,身体湿痕痕的,科学俞老师说蚕有2对翅膀也就是说有4只翅膀,可我看见有一只蚕蛾只有3只翅膀,我仔细一看,哦,原来有一只翅膀和上面那只翅膀拼在一起了!
这是我从小蚕一直养到飞蛾繁殖为止的全过程,过程中,我收获了知识收获了快乐!