团结的蚂蚁作文
我非常的敬佩蚂蚁这种生物,别看它们肖而且又瘦,但它们团结起来的力量是无穷大的。
我从小就看到蚂蚁成队地搬运食物,有时还会看蚂蚁如何把一块食物分成成千上万个小块,再好几轮的进行搬运。没一会儿,食物就被从地面上转移到蚂蚁的巢穴里了。
有时,一群蚂蚁与一只螳螂战斗。随眼蚂蚁力气小,但是一体的力量是巨大的!只见蚂蚁们一窝峰地冲向了螳螂,在螳螂的身上四处乱爬。有的被螳螂打下来,仍是不灰心地向上冲。过了一会儿后,螳螂不动了,接着,蚂蚁们用触角互相碰撞,热烈祝贺。
蚂蚁也有遇难的时候,当它们的四周都是烈火时,它们临危不惧。听从命令,抱成一团,滚出火海,当逃出的那一刻,圆圈的外周是一层被烧焦的尸体—外周的蚂蚁死了,但是里面的蚂蚁可以活下来继续生活,这种舍小家为大家的精神值得我们学习!
俗话说“狡兔三窟”,但是“狡蚁万窟”啊!蚂蚁造窝时不仅挖一个出口,二个出口,有时有几个出口,这样为了其中的出口被他人堵上了,还可以从另外的出口逃离。虽然看起来有些狡猾,但是这也是为了御防外敌,为自己留一条后路,也算是正当防卫了。蚂蚁的智慧也值得我们学习。
我时常在想,是什么样的精神使蚂蚁与螳螂决战?是什么样的勇气使蚂蚁抱团冲出火海?是什么样的理念使蚂蚁挖出了几十个出口?我想应该是蚂蚁的团结、勇气与智慧吧!
如果我们的班集体也能拥有像蚂蚁那样的精神就可以屡战屡胜了!