一睁眼,竟已是立秋。池塘里的浮萍上深深浅浅地扎满了残荷经过的人们透过生锈而破损的栅栏轻轻瞥了一眼便走过,或许在他们眼里,秋日的残荷往往不如夏日的艳荷,可我却觉得这别有一番韵味。夏日那艳红的荷花大家都觉得好看,但看多了,看久了好像又觉得那么不足为奇。反倒是这秋日的残荷,那花瓣上一半儿是枯黄的,另一半是粉红的,但这好像并不冲突。
有时,落叶从树枝上蹦下来,推开一片浮萍,漂在水面上随着秋风微微荡漾,那一叶小舟,像是一艘小船一样载着夏天离开。
荷塘不可能一直宁静,而最先打破宁静的,是一群稚嫩的儿童。
钻过栅栏,跃过草丛,蹲下身子,伸出那小之又小的手掌放到水里摇两下,摘下一朵荷花捧在手心放入水里荡两下,偶尔也会有几片衰老的花瓣在水里与亲友告别,独自沉睡在池底,而出水的残荷湿漉漉的,花瓣间夹着一些水珠,靠外的那几瓣却紧紧依赖着里面的花瓣,像是一个大孩子依赖母亲一样。
天暗了下来,荷塘白日的姿色也黯淡了下来,直到孩子都回了家,叶子不再寻找风,残荷不再在水面上散布……
很晚,很静,很美。