昆虫学校—关于昆虫的童话作文
今天小蝴蝶打扮得格外漂亮,一大早就哼着歌朝森林里飞去。原来呀,昆虫学校今天开学,小蝴蝶要去上学了!
小蝴蝶匆忙赶到学校看,嗬!小蜻蜓、知了、螳蟀都来上学了。
穿着金丝绒外衣的蜜蜂老师飞上了讲台。它头上架着圆鼓鼓的一对大复眼,显得挺有学问。
蜜蜂老师笑咪咪地说:“同学们,你们好!咱们都是昆虫,今天我就先给大家介绍一下咱们这个大家族。”
“昆虫是动物世界中最最繁荣的家族,世界各地都有我们的亲戚。咱们的共同特征是:身体分头、胸,腹三部分,头上有一对触角和一对大复眼,胸部有四只翅和六只足……”
小蝴蝶好奇地举手说:“老师,您带我们到昆虫世界里玩玩好吗?”蜜蜂老师爽快地答应了。
它们先到桃园里。刚飞进桃林,就闻见一股刺鼻的气味,熏得大家头晕眼花。蜜蜂老师大声喊:“快跑!桃树上撒农药了!”
大家慌慌张张地逃了出来,惊魂未定的小蝴蝶又提了个问题:“老师,咱们没有鼻子,怎么能闻到药味呢?”
“谁说咱们没有鼻子?这不是吗?”蜜蜂老师风趣地摸了摸头上的触角,把学生们都逗笑了。
“咱们这种特殊的鼻子作用可不小啊!可以寻找食物,辨认同伴。咱们不但有鼻子,还有耳朵哩!不过,耳朵有的生在腹部,有的生在触角上,还有的生在小腿上,咱们的听觉特别强,不少同伴还能听到超声波哩!”过了片刻,有人提议:“咱们到棉田里去拜访瓢虫大姐吧!”于是大家一窝蜂地朝棉田飞去。
到了棉田一看,瓢虫大姐正在专心地逮蚜虫哩。小蝴蝶故意地撞了一下棉苗。瓢虫立刻身子一蜷,滚到地上去了。学生们以为她死了,吓了一跳。蜜蜂老师却不慌不忙地飞过去,喊:“喂!瓢虫大姐,别装死了,快起来吧!”
说也奇怪,只见瓢虫身子一抖,竟然站了起来,“起死回生”了。大家不禁面面相觑。
瓢虫不好意思地说:“嘿嘿!我这是装死哩。装死是我的自卫本领。其实啊,这只是一种简单的刺激反应。当我的眼睛或身子感觉到周围环境有点变化,神经就会发出信号,使肌肉收缩。这样脚也收缩起来,我就站不住,落下来了。不信,你们看!”
说着,她腿一缩,又落下去装死了。这下大家可不再受骗了,都大笑起来。
大家告别了瓤虫大姐,又朝前飞了。忽然,小蝴蝶发现许多蚂蚁在爬满蚜虫的棉苗上走动。蚂蚁忙忙碌碌地不时用触角拍拍这个,用前足摸摸那个。一拍,蚜虫就撅起屁股,排出一滴亮晶晶的东西来。蚂蚊立刻吸光了,又去找别的蚜虫。
这时大家都围过来了。蜜蜂老师说:“蚂蚁在吃蜜露呢。这些棉蚜是蚂蚁喂养的‘乳牛’。蚂蚁放牧乳牛可认真了,遇上瓢虫就勇敢地咬住它们,把它们赶跑。冬天,蚂蚁甚至把蚜虫拖入蚁穴过冬,初春再赶到棉苗上放牧。更有趣的是,蚂蚁有时还把棉苗下的泥土堆成小坟墓,和蚜虫在里面共同生活。”
学生们都嘻嘻地笑幵了。后来,大家又去访问了蟋蟀、萤火虫、蚕等等,学了不少知识。大家都说:“咱们昆虫世界真是奇妙有趣,我们一定要好好学习昆虫知识,将来研究昆虫,让咱们这个盛大的家族更加繁荣。”