昆虫学校—关于昆虫的童话作文
虫子,在人类的眼中是那样的微不足道,对于庞然大物人类,昆虫们都会选择躲避,它们一定会这样想:如果再不逃到安全的地方,那我们一定会葬身于人类的脚下吧。
小时,我对《昆虫记》便早有耳闻,可我总想:小小的虫子有什么好写?好奇驱使我迫不及待地翻开了这本书。当我安静地读完整本书后,我不禁赞叹法布尔那妙趣横生的文章和耐心地观察,我想不到,他竟可以为一直小虫子花上那么多的时间与精力!
一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专为虫子写出这样的巨作,更是奇迹。而且《昆虫记》直到如今还在读书界引起一次又一次的轰动,更是奇迹中的奇迹。《昆虫记》不仅渗透着作者对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神,这就是追求真理,探索真相的精神,《昆虫记》是人类精神之树上的一颗智慧之果!
法布尔一生一贫如洗,但他从不感到自卑,他依然勤于自修,扩充知识储备,坚定研究方向,坚持不懈地进行观察实验,不断取得新成果。正如他在《物质食粮与精神食粮》中说到:我那每年七百法郎的收入,总不能同时解决一切需求,不能既要肉体食粮,又要精神食粮,为一种粮食多付一笔,就得从另一种粮食的款项中扣除一笔。当事业和生活不能两全时,作者选择了前者。科学的精神正是从这样的取舍中展现出来的!
法布尔虽然在昆虫学上取得了许多成就,但他仍保持着自己谦逊的性格。正如他自己所说:我的昆虫研究能给人们留下什么?看起来不多,至多是一两扇窗户,对未来的世界敞开,吸引它完全应该受到的关注。这也是我敬佩他的一点。
法布尔毕生热衷于昆虫研究事业,在他的眼中,昆虫是能被人所爱护的,就像他说的一样:我悉心观察的生命。