月夜的作文
太阳公公还依依不舍地留在天边望着人们,不肯离去,夜神急了,推了它一把,把它推下了山。顺手一拉黑被子,于是,夜幕降临了。吃完晚饭后,我又照例搬了把椅子,坐在院子里观赏月夜。瞧,月亮升起来了,一轮金黄的圆月像面镜子,发出柔和的光芒。忽然,一个淡淡的黑影在晃动,这大概是月宫的“工人”在伐桂花树了,我仿佛隐约听见了那阵阵伐木声。十多分钟过去了,月亮仍是圆圆的,一点都没变化。忽然,她的右半边脸闯过来一个黑东西,竟把月亮右边的脸揭去了一层皮。
月亮的恋越来越瘦,像一个饿久了的孩子一样。许久许久,广阔的天空里只有小星星眨着顽皮的眼睛,似乎在说:“欢迎小朋友来太空探险!”名师点评:文章以时间顺序为线索,分别给我们描述了月夜夜幕降临,月亮升起,月亮隐去三个阶段的不同的景色。拟人化的开头非常精彩,动词“急”、“推”、“拉”非常形象,很好地表现出了夜幕来临的迫不及待。对月亮的形状、光芒、阴晴圆缺的变化观察仔细,描写出色、优美。如果还能有一句总括性的语言,文章就非常完美了。