月夜的作文
跋涉,在人生的路上,一路坎坷,一路泥泞。
徘徊,在人生的路口,几度失意,几度迷茫。
今夜,月华如练,独自一人于亭中久坐。一杯清茶,闲敲棋子落灯花。对上那一轮明月,不禁忆起往昔:汩罗江畔,楚国的屈大夫纵身一跃,从此,华夏大地裂开了难以愈合的伤口;采石山水,唐朝的李太白心情高歌,自此,中华千年诞生了难以尽数的华美篇章。前者因他忧愁,后者因他欢乐。雕栏玉砌,朱颜已改,李煜唱不完的是凄风苦雨;落叶有情,护花之臣;龚自珍挥毫写下夕阳无限好的希冀。前者抑郁,反而后者洒脱,这就是欢乐与忧苦所领略到的不同风景。
假如你不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩?打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍每个角落,走向生命的原野,让风儿慰平前额。博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。
月如钩吗?钩不钩得起你平日背负的愁苦枷锁?月如牙吗?吟不吟得出你眉头深锁的忧伤?月如镰吗?割不割得断你苦涩的儿女情长?今夜如有月,饮得便是银瓶泻浆;今夜如有月,它定不属于那凄凄切切的情郎;今夜如有月,定不会感叹那人生无常;今夜如有月,定属于你心。
月夜小赏,源于生活的一切,伴着月色,悄然诉说……