有人说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美很抽象,却也很形象。只要带着一双细心的眼睛看待世间的一切,会发现,美,比比皆是。
还是红色高温预警,我盘着腿坐在沙发上,开着空调享受这炎热中的一丝清凉,好不惬意。“囡囡,去买点饮料,一会弟弟要来了,妈妈烧菜走不开。”妈妈的命令如同“噩耗”袭来,我极不情愿地穿上拖鞋,拿着伞,拖沓地走向大门。
太阳“实施”着烘烤计划,一路上,几乎没有行人,有的几个也只是行色匆匆。只有知了不停地叫着,让人听了好烦躁。我加快了脚步,三步并作两步往前跑着,就想快点找到卖饮料的摊子。
终于,在远处的一个树荫下,一辆推车和上面各式各样的饮料引入了我眼帘,我飞快地跑了过去。卖饮料的是位年过六旬的老奶奶,手中拿着一把老式蒲扇,“小朋友,你买什么?”她见了我和蔼地问道,“来瓶可,可乐。”我跑的气喘吁吁。“你要哪瓶?”我不耐烦地指了指那瓶大瓶的可乐。她拿起大瓶可乐,轻轻地塞进塑料袋中,小心翼翼地递给我,吩咐我“拿好”并找我剩余的钱。
我一心想着家中的空调,着急地拿过东西,没想到手一滑,一个硬币脱离我的手顽皮地朝地上跑去,最后随着一声“叮咚”绕了几个圈的硬币躺在了地上。我心想:算了,就一块钱,不要了。正想起身离去,老奶奶却做出了一个让我意外的举动:她放下蒲扇,艰难地弯下腰,捡起了那枚硬币递给我,并语重心长的对我说:“这每一分每一角都是辛辛苦苦挣来的,可不能浪费。”我接过钱,呆呆的站在原地,这位朴素的老奶奶,她的背佝偻着,两鬓几乎都斑白了,额头上也已爬满了岁月的痕迹,但嘴上仍然挂着笑容。我的脸颊一阵滚烫,不知是天气还是为刚才自己不礼貌的行为感到愧疚。回去的路上,不再感觉这么热了,老奶奶的话似乎送来了夏日中消暑的风,我领悟着,行走着。
美不需要轰轰烈烈,豪言壮语;平平淡淡,质朴节约也能创造美。我们在成长中与美相伴,遇见美,收获美。