我看到作文
在历史的长河中,有多少文人墨客留给我们如点点繁星散在夜空的文学作品,令我们叹为观止。文学,培养我们的兴趣,陶冶我们的情操,更铸造我们的灵魂。文学让我看到了卓越作家们人格的魅力,作品的魅力。
航行于书的海洋,我看到了简爱追求女性平等所表现的坚持;看到了贝多芬与命运抵抗,用激动人心的音乐表达出对命运的不顺从;还看到了李清照“凄凄惨惨戚戚”的愁苦,看到范仲淹的抱负,岳飞报国无门的长叹,看到了格罗菲在大峡谷里探险——文学不仅让我了解这样,还让我知晓世间千姿百态,人间真情的流露,希望的存在。
文学让我看到了作者的孤独铸造的灵魂。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠久,独怆然而泣下。”在幽州台黯然伤神的陈子昂负载壮志难酬的悲愤,用滔滔江水来漂白自己的抱负,楚剑兰心,路漫漫其修远兮,屈子的孤独随着江水流逝。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹在岳阳楼把酒临风抒发政治理想。鲁迅先生惊人的语话如一副铮铮匕首,直刺黑暗社会的心脏。文学作品中流露出一颗燃烧,照彻整个宇宙,我在迷惘中看到了希望,看到了高尚的灵魂。
文学,让我看到了真善美,看到了爱。映子在《爱如泡沫》中写道:“爱,不在于缠绵悱恻,赴汤蹈火,不在于轰轰烈烈,爱如泡沫,平淡无奇,却又幽香缕缕。”真善美的诠释正是爱。在地坛里我看到母亲为寻找儿子急切匆匆的脚步,在车站里我看到那爬越栏杆的背影和车中婆娑的泪光,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”我看到了元稹对亡妻的爱。文学,带我走向爱的世界,真善美的境界。
我看到了李后主在江边低吟:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”也看到了苏轼在江边高唱:“大江东去浪涛尽,千古风流人物。”同样面对大江为何两人的心情有如此差别呢?文学,让我了解许多。
文学,如演奏家手中的竖琴,发出美妙的旋律,如书法大师泼向宣纸的笔墨,雄伟豪迈。文学,使我更了解世界。