前些日子朋友聊起了她最近的读的一本书,谈及了文字中的苦难与压抑,应对这样一个沉重的主题我是插不上话的,对于深刻现实的苦难文学我总会刻意避开,或许比起沉痛的苦难,淳朴唯美的人性更能静心,朋友说我这算是在世外桃源的文字里逃避喧嚣繁杂现实吧!
用“唯美主义”来形容曹文轩的《草房子》应当是最恰当可是的,一本儿童读物于成人的意义或许更深刻些。小说中油麻地的人和事都是极平凡,极寻常的。在14岁的桑桑眼里它们大抵是金色的阳光的味道。一片绵延的草房子中间有他和小伙伴“复杂”的友谊,有大人“古怪”的感情,与他而言却也都是新鲜、朦胧、完美的认知,于油麻地而言亦是最朴实完美的存在。
如果说一本小说只是如童话般描摹完美总还是缺了些许“厚度”。在油麻地,生存艰难,生活艰辛也是无处不在的,或是杜家被拆去的红门,或是邱家被冲走的家当,亦或是桑桑的重病……我想作者对生活定是有着乐观完美的信念,所以杜家的小康、邱家的细马在磨难中成了独当一面的男子汉,走在生死边缘的桑桑重获新生,所有苦难在油麻地仿佛上了色镀了金,而毫不刺眼,在油麻地人淳朴的生活里显现出另一番温柔的光彩。无论悲喜,那里每个故事结局总都是平和的,秦大奶娘飘满艾香的墓地,夕阳下放羊的细马,蒋一轮悠长的笛声……当温幼菊在她的药寮对桑桑哼唱起一首无词歌,平静地告诉他“别怕!”时,读者或许已然泛起泪光,比起当下五花八门的心灵鸡汤,“别怕”这两个字是过于简单、过于平静的,却又毋庸置疑是最动人的。那大抵就是给生活和生命最好的答案。
或许在大多数人眼里文字应是鲁迅先生笔下的“投枪”“匕首”,剖开血淋淋的现实,揭露丑恶的嘴脸才是它存在的价值和使命,可能人们已经忘了在撕开现实残酷的内里时,也需要些许的阳光温暖未来的信念。
文学,不只是看透生活,更是在日趋疏离淡漠的世界里相信生活……