K老师,有些话我一直都想对您说,可是还没等到我积攒起足够的勇气,把话说出口,您就转到别的班级而不再教我们了。今天,借着这次习作的机会,总算能把那些积压在心里已久的话说出来。
您是我在刚步入国小时接触到的第一批老师,您时时刻刻让我感到妈妈一样的关注。
课堂上,您把枯燥乏味的课本知识变得生动有趣,而且与日常生活紧密相连,课堂气氛是那样轻松,使我在愉快中就掌握了知识。下课后您也不急于回到办公室,而是把掌握得不好的同学叫到身边,辅导他们、帮他们巩固课堂知识。
自由活动时,如果同学们之间发生争执或闹矛盾,您总会在第一时间出现并将他们制止。而且,您不会像其他老师那样不分青红皂白,先将双方都狠狠教训一通,然后严厉惩罚双方,并气鼓鼓地离开;而是看是否有人受伤,然后让双方讲出各自的理由,再来做分析和评判,所以同学都很信服您。
下班后,您还经常与家长联系,及时交换孩子的学习生活情况,让家长更好地配合学校的教育。妈妈常常说,“K老师真不错!家校联系册上写得比班主任还多,打电话过来都是在她的休息时间。她的孩子还那么小啊!”
您工作是那样勤奋,对我们是那样关心,让我忍不住跟您亲近起来。一天放学后,一贯内向的我鼓起勇气走进您的办公室,去请教一道不懂的题目。正在与人谈笑风生的您,看到我手中的作业本立刻就发起火来:“这种问题别来问我!”然后扭过头去不再理我。
您知道么,那一刻我的心仿佛被刺穿了一样痛,脸上仿佛被人打过一般火辣辣的……我都不记得自己是怎样离开您的办公室的。时隔几年回想起来,我的眼泪还会不争气地掉下来。也许那道题目真的太简单了,我不该不会,但是您当时的样子真的摧毁了您在我心目中的形象。从此以后,我再没有主动向任何老师问过任何问题。
不可否认,您是个好老师,但是您真的伤害了我。如果那一天,您肯原谅我的愚钝,保持一种平和的心态,为我讲解那道题,您在我的心目中就将是最完美的老师!其实,我说这些话只是希望老师们能够不要高高在上,降低一点身份,跟学生保持一种平等的关系,让师生之间更加和谐。