暑假里妈妈给我习了一本《世界未解之谜》,我便津津有味地看起来。其中有一篇是《奇异的定时雨》我感到非常的奇怪,一年四季雨随时会下,并无固定的日子和确定的时间,怎么会在一定的时间一定会有雨准时降下呢?书上举出了几个例子,美国宾夕法尼亚州的韦恩思堡,一到每年的7月29日,即使前一天还是万里无云,烈日当空,一到这一天,雨水便会从天而降,当地人们把这一天定为“降雨日”。更为奇怪的是,在巴西的巴拉城,每都要下几次雨,而且每次下雨的时间都相同,因此巴拉城的市民们都习惯用下雨的次数来计算时间。如果约定见面的时间,不说上午几点或下午几点,而是说第几次雨后。印度尼西亚的爪哇岛的土隆加贡区,每天都有两次准时降临的大雨。一次是下午三点左右,一次是下午五点三十分左右,当地国小生上下课都不用时钟报时,而是把两次下雨的时间作为上课和放学的时间。
这些定时雨不就像是大自然的时钟在时时刻刻的提醒我们吗?你看绵绵细雨告诉人们温暖的春天来了;调皮的雷阵雨,告诉人们火热的夏天来了;凉爽的秋雨,告诉人们丰收的秋天来了;而冬天的雨则是变成美丽的雪花飘落在大地,告诉人们寒冷的冬天来临了。雨滋润大地时给人们带来了欢乐,发起脾气时给人们带来的却是灾难。