这一年作文
学校里的木棉树又开花了。它长在高处,稍没抓紧树干就因受到重力作用而掉落。地上满是木棉花的遗体,使我不得不小心翼翼地前进,生怕踩烂了它们。今年,木棉花挡道的现象比较少,因为我已经换到了九年级的教室。
我习惯性地背着书包回宿舍。与去年不同的是,里面通常只有一本书。每天一大摞的书本、练习我背不动,所以干脆把他们都放在教室里。桌柜里塞不下,就拿个袋子装一部分书,把它挂在桌旁的钩子上。可怜的钩子摇摇欲坠,我真怕它哪天承受不住,摔痛了我宝贵的书。
在家过完周末回校,两天没人打扫的木棉花像地毯一样铺在地上,红的讨人厌。我一直都不喜欢木棉,因为它开花的时候总是抛弃叶子。觉得它掉落满地真是罪有应得。只是这次,我不得不绕道而行。
会考倒计时100天的时候,一个朋友跟我说她读书读得很累,我故作轻松地安慰到熬过了就好。她关心地问我最近过得怎么样。我嘴上抹了一丝微笑:“我当然过得很好啦!你要加油,可千万别比我差!”朋友自然地笑了。那种灿烂,使我不由自主地跟着笑。这次,是发自内心的。那种灿烂,也使我有了与她一较高低的动力。
地上的木棉花越来越少,树上也长出了新的嫩叶。九年级这一年,过得虽不算辉煌,却也问心无愧。
明年,当木棉再次开花的时候,我已经不是一个国中生。