江南作文
“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”欣赏江南的美,仅仅只看表面,就会被它的美吸引。 “江南好,风景旧曾谙,日出江花红似火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”江南的水更饱含了江南的韵味与内涵。
江南的水,孕育了很多文人英雄,仁人智士,卧薪尝胆的勾践,破釜沉舟的项羽,精忠报国的岳飞,诗人骆冰王。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”江南诗人写的诗,现在读起来,仍有铁骨雄风,但饱含慷悲凉、感人至深。
江南的水是轻柔悠扬的,所以频出唐寅一类的才子:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱。”江南文化太过秀气,无不透出一种阴柔美,比起北国“骏马秋风”的阔大气象,江南的“春花秋月,暖雨熏风”显得太过纤弱、细腻、委婉。江南的水,滋润得江南的景物风姿绰约,江南的人风情万种。所以说,有水,有诗,有意,有江南。