江南作文
绸雨唐寅
秋故扇合事长伤,世情详淡心炎凉。
狂浪风流君谁识,江南才子第一番。
初见《秋风纨扇图》,不禁叹然着缜密心思的唐寅,这细如丝般的手笔,犹如烟雨德文飘零,雾霭流岚
般神奇。作为江南四大才子之首,傲气十足;作为矢志骚人,有放荡不羁。傲骨天成的你,让那缕丝的忧愁
与傲慢中渐渐筛细,细腻的工笔刻画中升华,丝丝柔柔,如烟如雨,而连绵不绝。
烧酒浇愁,却而愁更甚,便独钟于工笔,很少去泼墨,没有让你的心绪渲染茫茫世间,用那撩人的游丝
去萦绕画局,从心中游至指尖,再而是无形的冥冥中,让宦海云烟成为你画上一笔淡淡墨迹。
狂草祝枝山
赤玉系腰,锦裘被身,潇洒也!纨扇消暑,狂草行云,孰及焉?右手多情生一指,毫点苍穹。
是《三笑》,让我重新认识你,一位与唐寅并驱书法大家。“风趣,洒脱,好游山玩水而不拘小节;才
华横溢,本足智多谋有巧言善辩。”回溯历史的轨迹,令人惊叹:五岁可书见方大字;七岁惊世首举秀;九岁便引诗情碧霄;十岁,博文非凡。但生性佚高的你,与官场腐风败俗“格格不入”,再而辞官归苏,广结朋客,召宾豪饮,洒酒吐愁,以泄万世之情。
你如一位笑盈盈的游侠,放任自由。怀素舞草,二王行云。于你,融二者之情,独创奇葩,现“明朝第
一”,狂领一带风骚。
淡然文征明
春郁暗波花迷烟,瑟瑟斜阳江天寒。
愁肠万曲温如雨,才情隽秀谁与堪。
几棵散树,则双钩夹叶,点描素涂,错落于山洼,层次鲜明,少些的工笔重彩,淡淡勾勒却胜油彩,这样完美的“秋山明净摇落人肃肃”的《嘘唏草堂图》被表现淋漓。
在我的印象中,你朴实,厚道,更是勤奋之人,或许这才是你—文征明。一位外拙内秀的江南才子,却而翰林儒士容不得你。然你终你没如伯虎,品茗对奕,如子哲啸歌相欢,你是含蓄的,留遐想的余白,设下意蕴。
高雅徐祯卿
万山飞绝无迹,寒冰万丈高崖。幕后风情惊世,烟雨自由平生。
寻寻觅觅,觅觅寻寻。
江南才子,唯你在世人杜撰的周文宾所遮掩,闻名于世的“文章江左家家树,烟月扬州树树花。“万户通明,却少有人知道你!我亦惘然。生性放达,从横驰骋汉唐间;刻意复古,不失吴门风流请。
你是那样的执着,曾经屈原的《离骚》让你一挥而就,气势恢弘的《叹叹集》让你的气势从横广野,却而大江让《新倩集》流结万世,令人默然,完美与素雅在默默无闻中闪耀,继而一鸣惊人!
江南烟雨世人愁,风情万佳才子伤。
走近江南,走近才子,浅尝辄止,已而心旷神怡!