“呯、啪……”新年随着热闹的鞭炮又来了!新年,最重要的当然是团圆,我们一家三口来到了奶奶家。平常我都是去拜访外婆家多,奶奶家却是一、两个月才去聚一次。
奶奶的眼睛好些了吧?爷爷的做饭的手艺又有长进了吗?表哥在温州中学读书排名第几?有进步吗?我带着一系列的问题走进了奶奶家。刚进门,我就闻到了一股熟悉的味道——菜香。我的鼻子立刻被勾了过去。望着爷爷从松台菜场买来的炒羊排,我忍不住咽了一口唾沫。不过,我现在还不能吃,因为大家还没到齐。
“馨叶,期末考试考了多少分呀?”爷爷关心地问道。
“一般,爷爷你教我书法呗。”我急忙把话题岔开,因为这次考试我考得真的有点差。
“不行啊,我还要做饭呢。”爷爷说完,便转身离开了。
哎,好险,可是,逃得过七年级,逃不过十五,奶奶又过来问我的成绩了。这次,我只好全招了,准备等着一大堆的唠叨。结果,意想不到的事情发生了,奶奶居然只叮嘱了几句就完了。因为以前去奶奶家,奶奶总会指出我身上这样那样的缺点,反反复复地说个不停,而今天,她却对我宽松多了,一年之间,奶奶的变化可真大呀!
叮咚……小姑姑和表哥来了。小姑姑的皮肤还是那么白、那么细嫩,扎着一条三股辫。表哥估计是他上高中了很辛苦,人变廋了点,样子也变得成熟多了,嘴巴旁边长满了黑黑的胡须,额头上的青春痘又多了些。
一会儿,表姐一家来了,表姐还是那么漂亮,小外甥已经会叫“妈妈”了,大人们摸摸他那肉嘟嘟的小脸蛋,他就会扬起他那红红的小嘴巴,发出“咯咯咯”的声音,这时大人们会大笑起来,然后再一次地去逗他。
一年之间,大家都有了许多变化,令我惊奇。餐桌上,觥筹交错,菜香、酒香味在小屋里弥漫着,感觉还有一股什么味呢?我想,应该是团圆的味道吧,这股味道从我的舌尖一直流到我的心间,使我有一种说不出的满足与幸福感!