秋末的一个黄昏,独自一人走在故校的小道上,落叶轻轻地打着旋,舞动它即将衰竭的生命……
走进教室,眼前一切是那么熟悉。讲台依旧不变,只是多了几道伤痕,老师曾站在这里为我们讲述一个个人生哲理;黑板依旧乌亮,只是一两个角落剥落了,老师曾用她的双手在这上面为我们描绘一个个美丽的梦。触摸这些没有温度的东西,我的热血沸腾,这是我们曾共同挥洒过汗水和泪水的地方啊!往事又浮现在眼前——
那时老师三十出头,风华正茂,朴素自然,总是戴着一副黑框眼镜。听她讲课,可谓是为心灵进行洗礼。一次,在上《枫桥夜泊》这一课时,有人问:“张继当时是怎样的感受?”老师没有正面回答,而是说:“试想一下:凉秋夜半,霜气逼人,月亮下去了,乌鸦哀鸣。对着岸边的枫树和渔火,无法入眠……对一个失意人来说,该是如何一般滋味啊?”我们闭着眼,享受这完美的诠释,我们的心与落第的张继近了……
还有一次,老师几天都郁郁不乐,心事重重,一下子憔悴了许多。莫非发生什么事了?果然,我们从别的老师口中得知她两岁的儿子正在发高烧。啊,老师为什么不回家照顾正需要她的怀抱的孩子呢?却坚持来为我们上课,饱受这思念之苦?那晚,我辗转难眠,泪水从眼角渗出,滑过脸庞,打湿了枕头——我明白了,一切只是为了她的学生。
回过神来,才发现眼眶湿了。天已经黑了,月光洒在树上,在地上形成斑斑驳驳的影子,轻轻摇曳着。
路过一间办公室,里面亮着灯。里面是哪位老师呢?是我们的老师么?是我们的老师在挑灯夜战么?每个夜晚,老师总是秉灯伏案,为我们批改作业,除掉一根根荆棘;为我们预备新课,给我们一个愉快的课堂。严寒酷暑,依旧如此,她默默无闻,只是为了她的学生。
教师,这个名词该用什么来修饰?神圣?亲切?抑或,无私?
在返回的路上,我又看见那片落叶。它,终于落在地面上了。它应该得到休息了吧?“不,它还要将生命的余辉献给土地!”心里的一个声音告诉我。