做米饭的作文
母亲是一个深受封建礼教思想影响的普通女人,勤俭持家,重男轻女在她头脑里根深蒂固,三从四德,传宗接代,养儿防老等等是她遵守《女儿经》的基本准则。以至于我姐姐从未读过书,我大哥只读到初小,我却读到九年级。母亲却感到很欣慰。即使我成家立业之后,家庭条件逐渐超越两个姐姐的情况下,母亲依然满足的认为“不靠金墙靠土墙”的思想是完全正确的。(金墙,是指女儿的家庭状态再好,也不靠女儿。土墙,是指儿子的家庭即使再差也靠儿子。)这恐怕就是农村的习俗吧!
母亲健在时,常宁可心满意足地接受我和哥哥的任何孝敬,却不那么情愿去女儿家休闲享受。好几年前母亲曾经中风生病卧床,我和媳妇照顾她两个多月,她感到很惬意,女儿们照顾她时,她却给钱酬谢。然而就在两年前,我母亲本来可以享尽天伦之乐的,却在我儿子要娶进媳妇前一个月之时永远的离开了我们……
母亲留给我的精神财富是巨大的,她那种朴实的勤劳持家,邻里和善的行为至今影响着我,她那种重男轻女的思想多少在我的头脑里留下了烙印,以至于我侄女儿前两年还说我们王家继承了老奶奶的传统,四哥(她爸)没有让她和我儿子那样取得同样高的学历。她现在的事业是她自己奋斗得来的。不过,侄女儿现在也身为人母,也慢慢理解她奶奶那个时代的人了。但是我却牢记了父亲在世时经常对我说的话:“麻绳子栓草鞋,一代(带)管一代。”我也同样儿子,祖训不能忘。现在无论我们工作在何地,每年节和农历七月半中元节以及,我和儿子是一定会奠祭家祖的,今年的,虽然不能全家回去,但已电告老家的侄儿代我烧纸钱,摆贡果在父母和先祖的坟前,慎终追远,以尽孝道,这恐怕就是我现在唯一的一点男女有别吧!
一碗普通的白米饭,蕴含了母亲终身秉承的理念和思想,倾注了她对我的无限地母爱。正于俄罗斯伟大的文豪高尔基所说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”
常言道:“父死三年满,娘死两年半。”“守孝三年容易满,思亲唯望白云开。”母亲离开我们快两年半了,我就谨以此文做祭文悼念他们吧!唉!作为儿的我“谁言寸草心,报得三春晖?