做米饭的作文
今早,我们一家人躺在床上看《舌尖上的中国》,里面有提到一种美食——竹筒米饭。看的我们是垂涎三尺,于是我们也决定试一试。
首先,要选择上等的毛竹,于是,我和老爸扛上斧头和锯子便出发了。没走多远,我们就找到一片毛竹林。我们选中了一棵又粗又高的毛竹,三下五除二就截下一段来。
路上由我来扛这段竹子,原来我是身轻如燕,可现在,笨重地像一头大狗熊,哼哧哼哧治喘出粗气。好不容易扛到了家,还停不下来,我们父子又开始锯竹子,锋利的锯齿在柱子上磨下一道又一道深深的伤痕。我们锯下两段竹子,分别在竹壁上开了一个小门,将糯米灌进去,重新封好。
接下来便是最重要的烤火了,既要做到不让竹子被火掉,又要将米饭烧熟,着实不易。我们用铁丝做了个架子,并制作了一个把手,可以不停地翻转竹筒。爸爸点燃火,火苗便像个淘气的孩子,嗤嗤哧哧直往上钻,很快便引燃了干柴,火一下子猛了起来,直扑竹筒而去。呛人的烟滚滚直上,我不得不敬而远之。才烧了不久,竹筒中的水就不断地往外冒,这可不是个好兆头,一但水流光,竹筒就会烧起来,而竹筒被烧,你所得到的,就剩下一摊死灰了。我也顾不上那呛人的烟,把把手旋转起来,竹筒自然也跟着翻了个身。我一看,原先朝下的地方已经是焦黑一片了。
接下来,我不停地旋转竹筒,让水分不那么快流失。就这样烤了半小时,一股撩人的香味飘了出来,爸爸说差不多了,可以把竹筒打开了。爸爸劈开竹筒,露出了白花花的米饭,哦!还有之前放进的猪肉,那些米饭一个个晶莹剔透,洁白无瑕,每个都散发着浓郁的香气,美得令人陶醉!当我陶醉之时,妈妈却已经对另一个竹筒大开吃戒了,我也赶紧拔来筷子,大吃起来。真吃着,只觉多了几双筷子,原来奶奶他们也被吸引来了。
竹筒米饭好吃极了,你也可以试一试呀。