做米饭的作文
每年的清明前后都是吃乌米饭的时节,吃着香香糯糯黑黑的乌米饭,你知道它是怎么做出来的吗?今天,我就来学着做一做。
我从冰箱里取出妈妈从市场上买来的乌树叶。这乌树叶乍一看和平时看到的树叶没什么两样。这就让我感到更奇怪了,它怎么就能把白白胖胖的糯米给染黑呢。
妈妈教我先要把乌树叶从枝条上摘下来。这对我来说简直是小菜一碟。我左右捏住纸条,右手用力地扯着。过不多久,我的手感到了酸痛,再看看我摘下的树叶,不是那个缺角,就是那边扯破,几乎没有完整的。看着妈妈摘下的叶子,像是一位熟睡的绿宝宝,安静而完整地躺在盘子里。我忍不住问:“妈妈,怎样才能让树叶尽快脱离树枝的怀抱呢?”妈妈微笑着,边示范边解说:“左手捏住树叶根部,右手用指甲轻轻一掐就行了。”照着妈妈的方法一试,真的既快又省力还很完整。
终于撕完了,我的眼睛都瞪圆了。接下来就是非常重要的搓树叶了。我把摘好的树叶放入盆里,加上适量的水,捧起树叶搓起来。妈妈告诉我,不能老搓同一些树叶,要搓搓放放,再捞些新的搓……5分钟过去了,水还是水的颜色,几乎没变。15分钟过去了,谁似乎有点儿“脏”,妈妈告诉我这就是树叶的汁水。一听“汁水”出来了,我更带劲了,开始使用各种方式搓,嘴里不停地念叨着:汁水汁水,多点多点,流吧流吧!半小时后,发现我盆里的水成了深棕色。
接着我学着妈妈的样子,用滤网滤出干净的汁水。将汁水倒入淘好的糯米,并且没过它……妈妈微微一笑说:“等一个晚上吧,它会给你奇迹。”看着这些,让我感到奇怪的是:这棕色的水怎能将糯米染成黑色?
第二天清晨一起床,我就迫不及待地跑去厨房看看变化,小心地用勺子舀了一些米。嘿!神了,米不是棕色的,有些深紫色,但还不是黑色!妈妈说:“不急,看最后的变化。”接着妈妈煮这些浸泡好的乌米饭……
揭锅啰,一阵香味迎面扑来,再伸头往锅里一瞧。“真的变黑了!”我不禁大叫起来、。那个米粒啊,一颗颗黑得透亮,黑得骄傲。妈妈在一旁,淡淡地说:这,就是大自然带给我们的惊喜。