做米饭的作文
那是一天中午,很晚了爸爸妈妈还在加班。唉,我已经两顿没吃饭了,肚子“咕咕噜噜”地向我发出抗议,饿的滋味真是不好受啊!我下定决心自言自语地说:“等他们回来我一定要学会做米饭”!快到吃晚饭的时候爸爸妈妈才回来,我就对妈妈说:“妈妈,您教我做米饭吧!如果我学会了,今天的晚饭包在我身上”。妈妈笑笑说:“如果你来动手做晚饭,我们就要享受一下焦米饭喽”。我很是不服气,心想:我做出来的米饭不一定就是焦的呢。
我开始学做米饭了,我扎上小围裙,戴上套袖,瞧那一副小模样,还真像小厨师呢!我学得特别用心,也不时的为自己打气,坚决不要把米饭做焦了。首先把米放入锅中,妈妈让我放几碗我就放几碗,然后再学着淘米,妈妈说不能用热水淘水,要用冷水淘三遍米,用热水淘米或淘米次数多一部分营养就会丢失,哦,原来淘米还有这么多的学问呢。可是关键的一道程序我发难了,放水的时候总是放不好,一连几次,不是放多了就是放少了,最后还是在妈妈的引导下,我终于把水放到恰到好处了。最后我接通电源,按下键,嘿嘿,总算是大功告成了,不过我的心里还是有点不踏实,毕竟我这是第一次尝试自己做米饭。
我坐在沙发上,美滋滋地幻想着那一锅香喷喷的米饭摆在餐桌上的情景。时间一分一秒的过去,米饭终于做好了被妈妈端上了餐桌。我迫不及待的走过去,可是妈妈还真是能吊我的胃口,偏要我猜测一下自己的杰作然后再宣布结果。说实话,那时我还真有点紧张,我脑瓜灵机一动使了一个小花招儿,我在饭锅的周围闻了闻,嘿嘿,还好没有闻到异味,我高高的竖起手指做出胜利的造型:“香喷喷,耶”!
品尝着自己的杰作,觉得格外得香,妈妈笑了,爸爸笑了,我也得意地笑了,因为我又学会了一“招”。