文明在哪里?我来告诉你,文明就在你的身边,在你的生活里。
我们中国以礼仪之邦著称于世界,讲文明,有礼貌是中华民族的优良传统,同时也体现着一个人的思想道德水平和文化修养程度。讲文明不仅要做到尊重他人,保护环境,还要有礼貌地对待他人,比如在别人到自家做客时要做到礼貌待人。
听过这样一个故事:一天,小华的爸爸正在看《新闻联播》,而小华一把夺过遥控器播到《西游记》津津有味的看起来。门铃响了,正在整理文件的爸爸对小华说:“小华,我正忙着呢,你去开门。”小华不情愿地走过去,开门一看,原来是爸爸的同事毛叔叔,小华没说什么,继续回去看电视,王叔叔给他的礼物他不喜欢就随手一扔。过了一会,王叔叔要走了,爸爸去送王叔叔,而小华却不管不问。听了这个故事,我们会认为小华真的很不懂礼貌,而我们自己反思一下:自己在生活中是不是也这样呢?答案当然显而易见!“文明”这熟悉又陌生的两个字,中国是文明著称走向世界的,而现在中国不但没有在世界上起带头作用,反而被世界当成了反面教材,甚至在各个国家的文明提示语也是中国字标明的!社会正在发展,科技正在进步,可是人们的素质好像出现了下降的趋势,近几年来,情况更是不容乐观,世界对中国的打击颇为沉重。那么,我们是否要来一场“文明大恶补”呢?如果人人都讲文明,世界将变得更美好!