洛阳的作文
洛阳的鲤鱼跳龙门本是一绝,但更让人叹为观止的是旁边的龙门石窟!
龙门石窟在龙门河的右边,放眼望去,大大小小的窑洞在龙门石壁上,杂乱中带着有序。导游边走边说:“整个壁长约有1公里,碑刻题记约有2800余品,这些都是古代人民劳动和智慧的结晶啊!”
往前走,普通一般高低的石像长约2米,宽1米,高1.5米。走着走着,我发现了一尊最小但又最独特的石佛像。只见这尊石像左手拿着一本经书,右手托着下巴,眼睛微闭,神态安详的看着经书,栩栩如生。仿佛这尊石像就在你的旁边默念着经书。
最令我震撼的是,众多石像里最大最宽的那尊。导游给我们讲解到:“这尊石像长8米,宽4.8米,高15米。是十尊石像中最大的一尊。”这尊石像的左手竖立于前胸,好似一位寺庙里的禅师方丈,在教导一位位小和尚做人的道理!
一直往前走,这一尊尊的石像,或站、或坐、或卧......有些石像像一尊尊一位位教书的禅师,有些像看书的学生,有些像道高一丈,悟透人间事物的老和尚......
我不停地往前走,一路上看到许许多多的石像,直到走到临近中午,我才和家人们离开了这里,离开了鬼斧神工做出来的龙门石窟。