洛阳的作文
我的家乡在河南。这里出现过许多名人。
我最喜欢的名人就是出生在河南洛阳的张衡。是古代有名的发明家和文学家。
他诞生于一个破落的官僚家庭,他自小刻苦向学,少年时便会做文章。16岁以后曾离开家乡到外地游学。他先到了当时的学术文化中心三辅(今陕西西安一带)地区。这一地区壮丽的山河和宏伟的秦汉古都遗址给他提供了丰富的文学创作素材。以后又到了东汉都城洛阳。在那儿,他进过当时的最高学府太学,结识了后来著名的学者崔瑗,与他结为挚友。张衡通五经六艺,尽管才高于世,却没有骄傲之情。平常从容淡泊,不喜欢与俗人相交。后步入仕途,不慕当世的功名富贵,为官清正,为当时老百姓做了很多实事。
后来他经过细致精密的分析和实验,发明了世界上最早的地动仪。整个地动仪是精铜打造。可以说张衡让天文历史文明进步了。张衡不但对天文学感兴趣。他也喜欢上了诗词歌赋比如《五经》和《六艺》,他都有学习和研究。后来写下许多著名的文章和诗词。著有《灵宪》《二京赋》《归田赋》等巨著,这些巨著也是中华民族宝贵的财富。
张衡于永和四年(139年)62岁因病逝世。这就是我家乡的名人张衡。一个在科学上做出杰出奉献,十分伟大的科学家。