冷漠并不可怕,时髦更不足喜;沙漏毁了时间未废,抽刀断水水自长流。生活的碎片零零散散,却总会被一种叫做感动的胶水,粘合。
距离看到他们已经有一年多了吧,那一幕,每一个细节都有着抚慰人心的魅力。
天黑了,这座城市,却没有一点要入睡的迹象。灯红酒绿,大酒店的霓虹灯闪着人们的眼睛。但我确实感受不到人们的轻松愉悦。是啊,我心里闷得很。九年级的学习压力,实在太大;让父母的关心成为质问;老师的担忧变成责怪;同学的鼓励变为冷嘲热讽。我站在路上,加快脚步,捏紧书包,转身绕远路的进了一条安静的小巷子,很想要泣不成声。
“嘿,老头子回来了,快把菜端出来吧,我出去接接他。”声音是从唯一亮着灯的小卖部传来的。我这时抬头才看到,我前面有一个柱着拐杖的老人,步子走的慢,背却挺得倍儿直。
已不再年轻的婆婆似的女人冲出来,一把扶住了老人。“假腿还用的习惯么?不舒服咱们就不用了,我伺候你一辈子,你到哪里我跟你去哪里。”女人说。老人还没来得及张口。一个年轻的小伙又冲出来:“妈,你扶得动么,我来我来,爸,我背你。”说完就将老人背起。
我站在原地看着这一家三口,又看了看老人藏在裤脚下却微微露出的假肢,心中明了,看着他们你争我抢,又不禁笑出声来。这时,老人说话了,声音佯装生气:“我这不还能走么,都让你们给伺候的只能坐轮椅了。”伸手间,还打了打儿子。
我却借着微光看到老人的另一只手,笨拙的擦着儿子脸上的汗,甚至不小心碰到儿子的眼睛,惹得儿子一阵阵怪叫。
温暖和惊讶迅速将我包裹,我呆呆的看着他们进到店里。
可能我就释怀在这一刻吧。
断脚的老人,步履艰难,也要自己走下去。就算不能走下去又何妨?他的妻儿,不是都能搀扶着他走过余生么?而我必定不会屈服于现在的挫折;因为我有我自己坚强的内心,也同样拥有,爱我的父母亲。
沙上有印,风中有音,光中有影。
这一刻,真想用相机照下来啊,那细微的感动,真怕它会稍纵即逝。但是,相机不过是我眼的批注,心的旁白。那样温暖的逼迫,早在心中烙下印。
举世无处不一个样:劳劳碌碌,辛辛苦苦,而后才是收获与欢乐;而在这个过程中无处不有温暖与感动。我的这点苦与累又算得了什么呢?不经历风雨又怎能见到美丽的彩虹呢?何况,还有老师的关心,父母的呵护时刻在我身边呢?