炎热的夏天到了,太阳像火球炙烤着大地。小猪说:“太热了,太热了,有什么地方可以乘凉的?”话音刚落,它看见一棵大树下面有一个泥潭,它迫不及待地跳进了泥潭里面游泳
过了一会儿,太阳下山了。小猪回到了家,它才想起和它的小伙伴们玩。它就跑到小伙伴们常常来玩的地方,小伙伴们惊讶地说:“呀!这是一头泥巴猪!”小猪忘记了回家冲澡了,不过它觉得没关系的,反正它的伙伴会跟它玩的。小猪说:“你们可以跟我玩吗?”鸭子说:“不行,要不你会弄脏我漂亮的羽毛的!”公鸡插嘴说:“不行,你也会把我美丽的羽毛弄脏的!”小兔说:“不行,你会把我弄成泥巴兔的!”小羊说:“我也不跟你玩,要不你会把我的身上弄脏的,那我的主人会不要我的!”
小猪很伤心,大家都不和它玩,小猪决定回家冲澡。等它干干净净地出现在大家面前时,最后大家都和它一起玩了。