卡布奇诺的滋味_900字
夜幕下,书桌前,年少的记忆浮在纸间。一圈圈,一卷卷,碎进这杯卡布奇诺咖啡。当我试图把我的昔日融遍其中,翻滚的奶泡又一再地令我若有所思,若有所痴,若有所失……
这一杯咖啡,怎么会如此拨动着我的心弦?我历数着似曾相识的一切与略发陌生的感觉。深味这迢递的昔日,缤纷的笑靥,飞扬的豪情,綝纚的容颜,像是风过树林而辞柯的落叶,又像是咖啡上香浓的肉桂,让我也想在咖啡中融遍。于是所有的梦悠悠地睡,柔柔地沉醉。
我变成了一整杯卡布奇诺……
然而随着思潮落下,咖啡已成了淡淡却又复杂的余味,有相聚,有别离,有欢喜,有无奈,终究目送今朝的太阳羽化明日的旧梦。哦,这一切,空灵飘逸的一切,我真的曾经走过吗?我只认为,这是吟游诗人们无法编织的彩虹梦。唯有遍体的鳞伤真切地告诉我,“那是你的昨日。”
陶潜面对废墟如是说:“人生似幻化,终究归虚无。”我也渐渐发觉,浮云苍狗是那街上的店面,林立的高楼取代了昔日的小屋,儿时的玩伴,昨日的朋友,怕是早已不认得彼此。原来,行到水穷我已是形单影只,回忆让我开始害怕,让我焦虑不安。
于是,我选择遗忘。遗忘就能让我不再恐惧,不再慌张。
但是,我错了。
我无法忘记,因为我还在不停地追着那些失去的。尽管他们迟迟不归,但我已经学会了失去后的加倍珍惜。于是我渐渐地收拾这一路的落英,更加珍惜拥在怀里的感动。失去,要比拥有容易……
我暗自庆幸着没有忘记。回忆竟频频追撞着悬浮的未来,想到的与想不到的,都是甘美的思绪。于是我看到,过去与未来间,架起了芬芳环绕的虹桥。福尔斯特也赞叹它的魔力:“即将来临的一天,比过去的一年更悠长。”
好在我没有忘记。“调宝瑟,拨金猊。那时同唱鹧鸪词。”快乐之余,我收到岁月寄来的盒子,装载了我过去的样子。尽管少不更事的意气已不复存在,但我却能够因此为快乐保留一个位子——那个盒子,多彩多姿。
真的,多亏我没有忘记。就像赫克斯科说过那样:“每个人的记忆都是自己的私人文学。”斑驳婆娑的记忆,时时缀连成了灵光缕缕,以太里的精灵,也不由得赞叹它的美好。诗酒年华里,没有灵光的伴随,怎么能无憾度过。那灵光习惯性地造访我的纸片,不会随着岁月漫漫而消融。
我真的不能忘记!
于是,我选择再次品味着卡布奇诺咖啡。旋着杯中的涟漪,交错甜苦的滋味。弥散的肉桂,带不走万般滋味,奶泡破碎,又是谁在梦着谁?
终究还是那颗没有掉落的泪水……
我发自内心,却又无动于衷地默念着给我的咖啡,也给我的明天。