蔷薇的作文
晚春的雨细密如蚕丝,零散地飘过天空,在空中跳着清灵的舞蹈。校园里的那一墙蔷薇又在晚春时节之际开放,浅浅的粉色,空灵而优雅,妩媚而不艳俗,略带着那么些娇柔。我站在花旁,看它层叠而上,仰起头,雨丝落在温润的黑色瞳孔里,打湿了我的眼眶。
记忆中的她,就像一株晚春的蔷薇,赶不上盛春的华彩,却依旧傲然,努力地向上,微苦的清香环绕在身旁。目光越过重重蔷薇,眼前忽地浮现出她的脸,她的笑。
深棕色的瞳孔漂亮得就像纯种波斯猫的双瞳一般,却没有她那个年纪的女孩应有的光华流转。那是她的瞳孔,那双盲校里最漂亮的瞳孔。
同龄,我入国中,享受青春校园的美好;她进盲校,终日与黑暗作伴,从此只能用手指摩挲岁月的痕迹。学业繁重的我难以维持友情的枢纽,她却从无半点怨言。三个月后我终于喘了口气去看她,在老师的指导下,踏进了那个并不华丽的图书室。
结构简单的底层书架首先映入我的眼帘,接踵而至的是一本本没有任何鲜明色调的黑皮书放在简单的书架上,透着沉重而压抑的气息。我几乎想转身逃离这个地方,却在克服心理障碍接近她时潜然泪下。那双曾经令我艳羡不已的白皙修长在钢琴上翩翩起舞的双手如今被书上细小的针孔磨破,带上了些岁月荏苒的痕迹。也许是因为眼睛的缘故,她的其他部位的感觉越发灵敏,轻而易举地听出了我的哭声。
“哭什么呀,不都是挺好的么?至少我还有过十二年的光明呀。妹子一定要坚强。”她“看”向我,扬起了嘴角。那种带着坚强执着却又有点清苦味儿的蔷薇花一般甜美的微笑我再也没见过,独立而震撼,带着些对命运的顽固挑战。
我的眼泪愈加汹涌,内心却被一种名为坚强的带着蔷薇花的清苦味儿的东西填补着空缺。我想,她都可以直面黑暗叫板命运学会坚强,我没有理由认输。于是我回校后成绩一路直线上升,从被人忽略的175名,慢慢地上升到120名,再到华丽的犹如一匹黑马般地逆袭——前五十。期间有过多次测验我败得一塌糊涂,几乎丧失了信心。但她的那句“妹子一定要坚强”用特有的清苦味儿花香激励着我前行。
蔷薇下流年,花落而盛绽。她用蔷薇花似的坚强教会了我冷着脸不认输地在强风暴雨中前行。