漫步的作文
正当惊蛰时节,申城连日里细雨纷飞。
清晨,微冷。
我独自打伞,小心地踏在泥泞的石板路上,唯恐浸湿鞋袜。正逢上班高峰,身边不时飞驰过一二辆电动车、自行车。为防止被飞溅的水花打湿衣裤,我不得不在积水的洼地前停步,让飞车先行。
好不容易走到了学校门口。校园大道旁边,两排葱郁的法国梧桐,在雨雾笼罩中越发英姿飒爽,巴掌大的叶片如夜晚的繁星般闪烁着。走在树下,冷不丁就有一两颗硕大的雨点砸下来,伞的承重突然增加,我的手竟有些握不住。
经过田家炳教书院的十层大楼时,依稀听见优美的歌声。我摘下MP3耳机,试图寻找那片歌声。雨声淅淅,淹没了一切声响。我驻足,用双耳仔细探寻,依然只有满耳的雨声。
我微感失望,然后放弃。重新戴上耳机,继续细雨中的漫步。
不久,来到了篮球场边。绿色铁丝网隔开的球场上,不见了男生们奔跑跳跃的身影,显出少有的幽静。绿色的水泥场地,遍布着大小不一的水洼,像一面面奇形怪状的镜子,闪闪发光。
不久,踱到了一排小商店前。大多还未开始营业。那个空间促狭的、被几台大型机器占据的打印店,和相邻的那家宽敞空阔、灯火辉煌的学生超市,形成鲜明对比。
“检阅”完一间间小商店,我来到了六号学生宿舍前。这儿向来是快递员们的地盘,往日,大大小小的包裹被随意而凌乱地堆在路旁,等着网购的学生前来认领。今天,只剩一个空空的红色四方雨棚,在雨中的梧桐树下孤独而单薄地立着,那么楚楚可怜。
拐个弯,就来到巍峨的理科大楼前。我钻进一楼屋檐下,合上伞,向外甩了甩伞面的水珠。忍不住回头,最后望了一眼这个细雨蒙蒙的校园,感觉她是那么地迷人……