漫步的作文
书是人类进步的阶梯,书,是人类文明与文化发展的基础,是最坚不可摧的精神支柱。打开书中的世界,会使思维变得敏捷,灵活,超乎寻常;会使思维插上想象的翅膀,飞越古今;会使心灵贴近自然,细敏而美丽。
打开厚厚的《智慧背囊》,一篇篇短小但含义深刻的故事,引发了我的深思,是对自己,也是对生活。“一则小故事蕴含着深刻的道理,一段小经历浓缩而来生命的真谛。”,我想,这是所有读过这本书的人都想说的一句话吧。书中蕴含的智慧,博大精深,揭示了无数个发人深省的生活哲理与对人生的启迪,细细读过,心灵不禁就明朗起来,不知不觉中,思想变得深刻,心智变得高深,品质变得高尚。
不经意翻开智慧背囊的任何一页,即使读最短小的那则故事,你也会获得智慧,就像度过了很长一段人生那样深刻。可以说,这是非常经典的书籍,但并不只有经典才能启迪人生,开发智慧。
信手翻开《历史典故》,任意读一个故事,也会丰富知识。读史使人明智,人们历来都热衷于借鉴历史,从中吸取教训,为己所用。当读到世上伟人发奋图强战胜挫折时,我们也会有想要奋斗的激情;当读到奸人买过求荣时,我们心中便有一种强烈的愤慨。与此同时,我们的品德便愈加高尚,我们的人格便愈加正直。
书,还有极抒情的一种。许多文人墨客写出的优美文字,都足以打动人心,陶冶情操。如张牧笛的《像南瓜,默默成长》,是一部极具感染力的创意作文。抒情、柔美、丰富的文字,细腻的情感,跌宕起伏的思想,给了我心灵极大的书香润泽。不仅如此,书中涉及到很多自然、科学方面的知识,在感受文字的同时,又可了解大千世界,实在大有裨益。
可以丰富内心情感的还有小说。小说情节多变且丰富,我们的情感也会随之起起伏伏,与作者的思想情感相互结合,有时会出现异常奇妙的感觉,纯净又温暖。
书,始终都是人类的精神营养,始终都是人类进步的基础动力,开卷便有收获,让我们漫步书香园,从书中寻找智慧吧!