四季是不断更替的,“江山代有才人出,各领风骚数百年”,每个季节都有各自独特的风格,都想展现自己的魅力。
春姑娘静悄悄地走进我们身边,无声无息。但这一切都逃不过大自然的眼睛:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。春姑娘怕我们不知道她的到来,于是便开始提醒我们:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春姑娘还特意将柳树精心修剪了一番。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。只可惜我们“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春姑娘欣喜之余,还会用春风帮助花草播种,使得:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,”好不一繁荣的景象。
夏妹妹可是一个急性子,在春姑娘离开后,紧跟着走过来“小荷小露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这是夏妹妹给我们的预告,荷花慢慢生长:“谁于水面张青盖,罩却红妆别样红。”呵!夏妹妹匆匆地离去正如她匆匆地走来,随着“黑云翻墨未遮山,白云跳珠乱入船”的景象消失后,她便离去。
“残署蝉尽,新秋雁带来”转眼就该秋阿姨上场了,秋阿姨向来很成熟,火红的枫叶在山林中露出,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,“山明水净夜未霜,数树呆红出浅黄”,正好描绘出这一景象。
“秋月扬明辉,冬岭秀寒松”,冬哥哥来到人间“岂不罹凝寒,松柏有本性”体现了冬哥哥坚忍不拔的性格,虽“隆冬到来时,百花即已绝”但“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”梅花在雪中傲然屹立,所以“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,冬天的雪景异常美丽,“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”以至于“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。
我爱春,爱她的温情和蔼;我爱夏,爱她的豪爽性格;我爱秋,爱她的成熟稳重;我爱冬,爱他的坚忍不拔。我最爱的还是古诗词,让我享受知识的光辉。