最想念作文600字
一如既往地走过这条漫长的街,映入眼帘的也还是那一条望不到边的绿化带,耳畔传来“沙沙”的风鸣,却总觉得缺少了些什么,思绪不由得渐渐飘远……
依稀记得那是一个周六的上午,我独自走在漫长的街道上,道路两旁是望不到边的绿化带,风在我耳旁轻轻摩挲,拂过耳畔,跃入绿化带之中,带动着树叶“沙沙”作响。多么美妙动听的自然之歌啊,这是我在这个冬天收到的最好的回馈!
顺着街道而上,渐渐地走远了,倏地,一阵清越的歌声飘入耳中,听不清那是什么曲调,不过倒是有一种苏州弹词的源头摸索着向前走去。
一路上,耳旁是“呜呜”的风声,夹杂着树枝晃动的“沙沙”的声响,以及那不似在人间能够耳闻的清越的歌声,倒真是一种享受。
歌声渐渐响亮了起来,我加快了速度,循着歌声传来的方向跑去,不一会儿,便找到了歌声的源头。一位老人,正端坐在长椅板凳上,张大嘴巴唱着歌,我停下脚步来“呼呼”地喘气,随后看着他,一动也不动,老人依旧端坐着,唱着那不知名的歌曲,路旁有人经过,皆用一种奇异的目光打量着他。
我简直不敢相信我所见到的这一切!这需要多大的勇气才能够做到啊!在街道旁唱歌,即使被众多人不解、鄙夷,也依旧镇定自若地唱歌。不知怎么得,脑海中突然蹦出了鲁迅先生的一句名言:“走自己的路,让别人说去吧。”这位老人不正是印证了这句话吗?
老人的嗓门着实大得很,路旁接二连三有人经过,皆用奇异与不解的眼光打量他,我还看见有些人掐着他,窃窃私语,不知道说了些什么,但终归不会有什么好话的。老人就在对面,依旧端坐着,神色庄严,张大嘴巴唱着歌,仿佛这世间只有他一个人,以及他遍传大地的歌声。
我本来是想找老人一探究竟,闷闷他为什么这里唱歌?唱的又是些什么?可是,不知怎么得,在看到这一场面之后,却打消了这个念头,不忍打扰他,便又默默离去。
行走在漫长的街道,耳旁是“呜呜”的风鸣,夹杂着树枝晃动的“沙沙”声,身后飘扬着清越的歌声,即使孤身一人,也不觉得孤独了,但脑海中总有一句挥之不去,那便是“走自己的路,让别人说去吧。”今后的路,我一定会笑着走下去,顺着自己的心一步一步走下去!
如今再走这条路,一如既往地漫步在这条漫长的街上,映入眼帘的也还是那一望无际的绿化带。风在我耳旁亲昵地摩挲,耳畔不时传来树枝晃动的“沙沙”声,却再也听不见那清越的歌声,心里空落落的,我最想念的,还是那不似来自民间的歌声,还是那忍受着众人不解目光依旧高声歌唱的老人……