共创美好家园作文
搜索词典里所有的词汇,应该说没有比“家园”这个词更富有情感和内涵的了。提起“家园”这个词,人们会自然想到亲情,温馨和幸福。古往今来,无数文人墨客无不在他的作品里发出内心的赞美,无数仁人志士无不用自己心血乃至生命来捍卫;无数百姓也无不把家园建设作为第一任务。
“家园”的情感内涵不在于她有多么美丽,多么豪华,多么富饶,关键在于对她的认同,对她的建设,对她的爱与奉献!
我们生活在地球这个大家庭中,要与自然环境和谐相处,自然环境是建立和谐家园的前提。多年来,人们因没有认识到在发展中要与自然环境协调的道理,大量砍伐树木,围湖造田,致使现在某些地方水土流失严重,泥土沙化,甚至带来了骇人的洪灾,多少人因为这样流离失所,多多少人因为这样失去亲人;以前美丽的洞庭湖,也正是因为要扩充粮食产地,一点点地被围垦,致使现在此洞庭湖已今非昔比。这难道不是我们旅游资源的一种损失吗?有的工厂,片面追求高利涧,轻易地把没有经过处理的污水倒进河中,致使鱼儿死亡,生态环境受到严重破坏。这一切的一切,都是我们不懂得与自然和谐相处而造成的。所以在建立美好家园的同时,我们要努力保护环境,这是我们创建美好家园的前提。
在我们生活中,一个小事,甚至一个微不足道的动作中,都可以为建立美好家园为做贡献。在生活中,我们应该多一份爱心,少一份自私,公车上大家应该毫不犹豫地给有需要的人让座,而不是你看我,我看你,各顾各地坐在那里,否则,我们的家园会变得更冷漠,即使是在炎热的夏天,也像是在寒冷的冬天一样。多一份宽容少一份责备,世人谁能无过呢?与其双方争得脸红耳赤,还不如心平气和地沟通交流,只有这样,人与人之间才会拉得更近,更加和睦。人与人之间应少一份隔膜,多一份关爱,大家像兄弟姐妹一样共同生活在这个家园,应该共同努力,把我们的家园建设得更加美好,更加温暖。
对于青少年的我们,担负的责任更是重大。我们要努力学好文化知识,有良好的道德素质与伦理道德,有良好的科学技能,将来才能充分发挥自己的才能,为社会多做贡献,为我们共同生活的家园出一分力量,家园”是我们共同的家,我们应有共同的目标,那就是使她更美丽,更温暖,更先进,更富裕,我们也将会为有这样的一个家园而感到骄傲,而感到自豪。