“开饭了!开饭了!”我和妹妹飞快地跑进厨房,争着帮“大厨”奶奶端饺子端菜。大娘和爸爸忙着把桌子椅子摆好,年夜饭马上要开始啦!
“姐姐,你和妹妹先向大家汇报一下自己的成绩吧。”没等开饭,爸爸先开了口。
“好啊。”我高兴地说,“语文优,数学优,英语优,科学优……”
“好啦,好啦!”爸爸打断了我的话,“你直接说全优就好了。”
妹妹迟疑了一下,说:“我除了数学一个良,其他都是优。”
“依我看啊,你应该加强数学。”我一本正经地说。
爸爸看着我,说:“那下学期,你应该加强什么呢?”
“好了,好了,今天不谈学习,咱就好好吃饭。来来来,大家想吃什么就吃什么,放开肚皮吃,够不到,奶奶给你们夹。”奶奶站起来大声说。
真是我的好奶奶,解救我于危难中。其实,我的肚子老早闹饥荒了,一看桌上的美味佳肴,口水直流,两眼放光。哇!原汁原味的卤牛肉我喜欢,色味俱全的青椒炒鸡蛋我喜欢,营养味美的炖羊肉我喜欢,清脆可口的土豆丝我喜欢……我已无心和长辈们聊天,狼吞虎咽地吃了起来。
吃过丰盛的年夜饭,一家人摸着圆鼓鼓的肚皮,一起在客厅等待一年一度的春晚。
“发红包啦!发红包啦!”姑奶奶捧着一叠厚厚的红包过来,小朋友们一拥而上。
姑奶奶把红包往身后一藏,笑呵呵地说:“别急,别急,大家都有份,先……”
没等姑奶奶说话,石头高声说:“我知道啦!我知道啦!恭喜发财,红包拿来!”他接过姑奶奶给他的一个大红包转身就溜。
“就你这个机灵鬼!”姑姑想抓却没抓住石头哥哥。
“我祝大家新年快乐,健康美丽!”我连忙接上石头的话。
“妈妈,我说什么好呢?”三岁的弟弟奶声奶气地问妈妈,“我可不可以也和姐姐一样,祝大家新年快乐?”
全家哄堂大笑,妈妈说:“当然可以,我们乐乐多聪明哪!”
妹妹也不甘示弱:“我也祝大家新年快乐,万事顺心!”
“好啦!好啦!我祝大家新年快乐,老的身体健康!大的工作顺利!小的们学习更上一层楼!”姑奶奶笑得合不拢嘴。
“大家快来放烟花!”爸爸在楼下喊道。我们全家来到院子,爸爸点燃了烟花,烟花在空中炸开了……