官兵捉贼作文
早上的阳光从窗外射进房间,老师在教室中间站着不知道在讲些什么。一束阳光照在我的桌子上,透过水笔,映射出淡淡的七彩色。抬起头,随着同学的目光看向老师,听见她说:“我们做个游戏吧——“官兵捉贼”!”
“官兵捉贼”的游戏听起来简单,可想从三人中找出狡猾的“贼”,并不是容易的事。我没有参加这个游戏,“当局者迷,旁观者清”,我置身事外,难道还猜不出来?
只见参加游戏的四个人走到教室中间,“捉”走出队伍,仔细观察着对面的三人。我也观察着,那三人站在窗前,阳光从他们身旁照过来,让人心生一种神秘感,到底谁是“贼”呢?我看向第一个人,这是位女孩子,表情淡淡的,却总是左顾右盼,不会对上任何人的眼睛,会是她吗?我收回目光,另一个人像是压抑不住上扬的嘴角,嘻嘻哈哈的笑声感染了围观的同学,难道是他?一位表情闪躲,是心虚,还是害羞?另一卫嬉皮笑脸,是故意搅人心弦,还是单纯的外向?真是扑朔迷离的游戏,我看向最后一人,他真淡定啊,从始至终没有任何表情变化,是他伪装的好吗?
我想把观察到的一点一滴细细整理,可“捉”不给我机会,他指向了中间的同学:“是你!”被指了名,当然要亮出自己的身份,居然真的是“贼”!另外两人分别是“兵”和“官”,我没猜对,真是一个不理想的结果。
游戏结束了,老师开始介绍各位同学。我静静地听着,发现每一位正在被介绍的同学都会低下头,把头埋在自己的臂弯里。原来年少气盛的同龄人也和我一样——还是那么害羞啊。