炎炎夏日,一想到家门前的那一方荷塘,想到那万绿丛中送出的屡屡荷香,我顿感神清气爽,暑气顿消。清晨,我推开家门,走向荷塘。呵,荷叶上滚动的露珠晶莹透亮,仿佛一个个小精灵在荷台上欢快地舞蹈。娇美的荷花在晨风中随风摇曳,婀娜多姿。真如高占祥的“一红一绿一对俏,一笑一频一春潮,一蝶一蜂一泓水,一花一叶一池娇。”阳光下的荷塘,更是别有一番景象。
层层叠叠的荷叶挨挨挤挤,争先恐后,像是要讨荷花的亲睐,而一朵朵红的、粉的、淡紫的荷花在阳光下争奇斗艳,美不胜收。看,那万绿丛之中的花骨朵在微风中若隐若现,多么像一位害羞的小姑娘,说不出的娇美。此情此景,我不禁感怀于杨万里老先生的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的精湛妙语。
荷,不仅有美丽的外表,而且她浑身是宝。她的叶、茎可入药,而埋在淤泥里的莲藕,更是我们生活中的一种美味佳肴。凉拌藕片,脆生生,甜而不腻;莲藕炖排骨更是令人垂涎欲滴,食欲大增。荷,我赞美你。你的美,首当你的圣洁。北宋文人周敦颐的《爱莲说》中的“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”更是给你至高无上的赞誉。至此,便有了“君子之花”的美称。而我们生活在社会这个大染缸里,时时应以荷花的品质来勉励自己,做一个“清清白白”的人。