夏天来临,太阳炙烤着大地,到处一片闷热。我来到荷塘边,炎暑被远远地抛在后面,迎面送来荷花的芳香,使我感到心旷神怡。清澈见底的水面上屹立着许多千姿百态的荷叶,它们高低不同,大小也不一样。有的像碧绿的大圆盘,有的像扇子,还有的像撑开的绿伞,为鱼儿带来了清凉。
微风习习,荷叶仙子开了一个舞林大会,它们随着风翩翩起舞,尽情地展示自己的舞姿。晶莹剔透的露珠像一颗颗透明的珍珠,有的停留在“大圆盘”上,而有的却滚落到水里,发出脆响,似乎在为荷叶仙子鼓掌。在团团碧绿的荷叶之间,是一朵朵风姿绰约、皎洁无暇的荷花,它的颜色也很独特,白中微微带粉,粉中透红,真是美不胜收!有的舒展开了自己的花瓣,粉红的花瓣中心是金,黄色的花蕊,好似含笑迎风;有的只开两三瓣,犹如一位羞涩的少女,非常惹人喜爱;有的还是含苞欲放的花骨朵,里面就像有一个花精灵在沉睡,不想醒来。
我喜欢荷花,喜欢它蕴含的美好品质,俗话说:出淤泥而不染。人世间不是也有像荷花一样的人吗?我陶醉在这美景之中,好像走进了一幅美丽的画卷,不禁想到杨万里诗人的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。