我爱荷,因为它为夏增添了一片色彩;我迷荷,因为它亭亭玉立;我赞荷,因为它出淤泥而不染。
荷花长得很优雅,粉嫩嫩的花瓣里三层外三层地包住中间一小簇淡黄的花蕊,花蕊中间还有一个刚露出头的莲蓬,嫩绿嫩绿的,真是可爱!荷叶碧绿碧绿的,圆圆的,像一个大的绿盘子,小水珠在荷叶上滚来滚去,一阵风吹过,小水珠“哧溜”一下滑进水里不见了。瞧,那片荷叶底下还藏着一个荷花苞呢!荷花苞呈滴水状,粉嫩的尖儿,嫩绿的身儿,风轻轻吹过,荷花苞摇摇摆摆,好像在努力开花呢!自古以来,荷花就有了“出淤泥而不染”的美誉。
可不假!跟在那淤泥之中,可荷花从污俗的环境中走出来,依然以高贵的身份展现在大家的面前,真是我们学习的榜样!一说到荷花,我就会想起陈志岁写的《咏荷》:身处污泥未染泥,自茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。多好的一首诗呀,这样,荷花的精神又在人间提高了不少。荷花真可谓全身都是宝:藕和莲子能食用,根茎、藕节、荷叶、花以及胚芽都可入药,荷花的价值可真高啊!怪不得有那么多的古人以它为参考写出了千千万万的美诗佳句呢!荷花不像牡丹一样高贵;不像梅花一样迎寒吐芳;也不像□一样引人注目,惹人喜爱。
然而,荷花却站在骄阳下散发出一丝丝清香,它为夏添加了一点点色彩,一丝丝凉意。啊!我爱你,荷花,我爱你的美,跟爱你那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神!