过去有位山歌王,名叫何树二。他做牛生意,走南闯北,见多识广,常常以歌会友,肚子里装了好多古怪山歌。
一日,何树二做买卖来到西河。他听说当地有一名年轻的女歌手,口齿伶俐,性格泼辣,人称尖尾剪。何树二喉咙发痒,特地登门拜访,要试试她到底有多大本事。
见面后,何树二摆出一副山歌王的架势,多次激尖尾剪,而尖尾剪却一再谦让,婉言推辞,还笑吟吟道:老伯一心来考歌,应该出个题目,哪有我先开头的道理?何树二被尖尾剪剪了一下,便咳了两声,开喉唱道:牛角唔尖就唔敢出村,唔系恶蛇就唔敢路下蹲,二伯涯今相似鹊角仔,绕过两转阿妹你会头脑昏。
歌声刚落,只听尖尾剪接着唱道:牛角再尖涯敢剁,你系恶蛇阿妹涯有药,二伯你系鹊角仔,铳子一响你就会跌落。
何树二见尖尾剪一句驳一句,句句对得绝妙,暗自吃惊。他皱了皱眉头,想再唱一首将尖尾剪难住。谁知尖尾剪见何树二呆了许久都没有接唱,又脱口而出唱道:何树二伯何必愁,涯每朝早起磨斧头,斧头磨利无事做,专门来打荷树头。
听罢此歌,何树二方才晓得尖尾剪确实才思敏捷,出口成歌,而且比喻恰切,幽默风趣,只得暗暗服输,连茶也不敢多喝一杯,就匆匆回客栈去了。