暑假里,爸爸、妈妈带我回老家,当路过收费站时,我眼睛突然一亮,我看见了一大片荷塘。于是,我立刻让爸爸停下车来,我要细细观赏这难得的美景。我轻轻地走向荷塘,生怕惊动了这美丽的景色。我来到了荷塘边,看见了满地的荷花,绿的没有边,红的更加红。这让我想起了杨万里写的.《晓出净慈寺送林子方》中的两句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
那一枝枝荷花如一位位亭亭玉立的少女站在那,一阵微风吹来,荷花左右摇摆,犹如少女们在翩翩起舞呢!那一片片荷叶,好像一把把大伞,在为水下嬉戏的鱼儿遮风挡雨。正当我看得入迷的时候,爸爸催我走了。听爸爸说:荷不仅美丽,而且浑身都是宝呢!莲子可以补中养神,常时间服用,可以延年益寿。藕可以解热渴,散瘀血、生肌,可以治郁热止泄、消食解酒毒,及病后干渴,藕节捣汁服下后,治吐血不止,还可以止住鼻出血。莲子中的青心可以治贫血,清心去热。
莲蕊须可以清心通肾,既补血又止血,还能养发养颜。荷花可以安神,养颜轻身。荷叶可以止渴。我没有想到荷还有这么多的功用。我喜欢荷花荷叶,更崇拜他们的精神。