夏季无声无息地来到了大家身边,瞧:天蓝蓝的,树叶绿绿的,小鸟站在高高的枝头上,用它那漂亮的歌喉唱着欢快的小曲儿,迎接着夏女孩的到来。
可是,连续的干旱高温使原本炎热的夏季变得愈加酷热了,有的树木甚至经不起太阳的炙烤,干枯了。
这天,热的是在被人受不了,于是,我和父亲骑车来到了山上的小树林里。鸟儿在树上叽叽喳喳的叫着,它们已经懒惰于在树枝之间穿梭,嘴里的歌声也失去了往日的欢笑。看着干枯的树木,我和父亲不住的摇头。忽然,有一股烧焦的气味从远处飘来,我和父亲急忙顺着气味往前走。只见不远处,有两个小孩子在燃烧捡来的干树枝,其中一个女生说:“干柴筹备好了,我去扒几块地瓜,烧熟了肯定非常香。”我一听,急忙跑过去制止他们:“你们这在树林里点火太危险了,你看,到处都是干草、干树叶,还刮着风,会引起大火的,到时候可就不可想象了。”我见他们没说话,仿佛是后悔了,就又补充了几句;“星星之火可以燎原。点着的火种会借着风力燃烧干草、干树叶、干树枝、干木头……”还没有等我说完,他两个如梦初醒,立刻投入灭火当中。火灭了,看着他们被火灰弄得满身乌黑,我笑了。
父亲为我的所作所为开心,大家四人一块做了几块牌子,写着:山林玩火,后患无穷。分别放在通往山上的各条小路上,提醒上山的大人、孩子,不带火种上山,以免后患无穷。