“火”有好处也有坏处,那要看看大家怎么利用,把它用在哪里。
“渴死了!”老虎舔着它那干燥的嘴唇说,动物们也不停地叫着。
原来森林里已经一个月未下一滴雨。终于,大树和小草受不了折磨“火山爆发”了。顿时,森林里一片火海。小动物们很是害怕,纷纷逃亡。虽然安全了,但是家却被火无情地烧毁成一片废墟。
从此以后,动物们都很怕“火”,也常常告诫子孙。一只刚满月的小猴子,对“火”很是好奇。它经常在心琢磨:火到底是个什么东西呢?一次它问妈妈:“妈妈,火是什么东西?为什么爷爷奶奶还有爸爸和您都说“火”很可怕呢?火真的很可怕吗?”它一连完了很多问题。妈妈摸摸小猴子的头说:“对啊!火很可怕,是世界上最可怕的东西。我给你讲个真实的故事吧!……”小猴的妈妈将那时的事情一五一十地讲给了小猴听,最后加了一句:“千万不要碰火。”但是小猴子的好奇心越来越强了。
晚上,小猴子带着对火的好奇渐渐睡去,进入了梦乡。在梦里,一位山羊公公对它说:“你们都误解火了,它虽可怕,但用处很大,只要大家记住:不能玩火。用完后要及时熄火,只要做到,保证没事!随后,山羊公公又教给它怎么样制造火。小猴子醒来后半信半疑,于是告诉了大家,并想要试验。起先,大家都很害怕,可是看小猴子都没事,便不怎么害怕了。后来大家都会文明用火了。
听了这个故事,大家也一定要文明用火,不然后果不堪设想。