伴随着最后一节下课铃的响起,雨,悄无声息地落了下来。
我顶着一本书,在雨幕里狂奔,心里抱怨着妈妈没有给我带伞的粗心。好容易跑到车站,看到一辆19路正停在那儿,欣喜地准备冲过去,不料被别人撞到。我踉跄几步,所幸没有摔倒,可口袋中的公交卡却“吧唧”一声掉在地上,而待我擦净卡上的污泥,那辆19路早已扬长而去。
正在我几乎有几分抓狂时,忽然在候车的人群中看到了她的身影:高高的,瘦瘦的,长长的黑发束成一个马尾,还有她撑着的那把伞,是我送给她的毕业礼物。不会错的,就是她!我雀跃地跑过去:“嗨,好久不见。”
她慢慢转过头来,看到我,却没有表现出我预料中的惊喜,只是平平淡淡的弯了弯嘴角,道一句:“哦,是你呀,好久不见。”我一愣:以前的她,每次与我相见,总是开心得又叫又跳,还会紧紧地挽住我,喋喋不休地谈天说地,可如今怎么却……
“吱--”又一辆19路靠站了。我停止了不解的思考,匆匆跳上了车,找到一个单人座位坐定,又突然想起了什么,紧盯着车门,期盼着她的出现。她终于上了车,却没有坐在我前后,而是在车厢另一侧坐下了。
我有些失望的低下头,用手扑打着书上的水珠,又忍不住悄悄用余光打量着她:熟悉的外貌,熟悉的姿态,一切看起来似乎都没有变;可是,我却隐隐感到她身上有一些东西,已然消失、改变,变得令我陌生。我张了张口,似乎想与她说些什么,却发现自己竟无从开口。车内,静极了,只听到雨滴滴嗒嗒打在车顶上的声音。
我用手撑着脸,注视着窗外灰暗的雨幕,心中抱怨着为何才半年不见,闺蜜便一个个变得如陌生人一般生分;却未曾发现,我自己也在时光的流逝中改变了许多:打招呼时,本想像以前吓她一跳,捂住眼睛的手,却在中途软却,只是轻伏在她肩头,巨大分贝的“猜猜我是谁”也变成了一句平平淡淡的“好久不见”;乘车时,忘却了从前一定要坐同一辆车的约定,自顾自的单独跑开;上车后,只是自己寻找座位,“永远的双人座”早已被打破。
我颇惆怅的叹了口气:时光,你一定要如此残酷吗?带走一切,不留痕迹?
“天桥到了,到站的乘客请下车。”冷冰冰的提示音响起,我猛的抬起头:她要下车了。她轻轻站起身,拿起伞,走到后车门旁,正准备下车,又快走几步到我面前:“雨似乎要下大了,伞借你吧。你知道,我家离这儿不远了。”说完,不等我回答,她轻快的跳下车,在雨幕中向我回眸一笑:“那么再见了。”
我又一愣:这个笑容,是多么熟悉!上扬的嘴角,弯弯的眉眼,我仿佛又回到了国小时的美好时光。虽然她眼中与从前相比,多了几分稳重,少了几分不舍,但那个消失的东西,此刻似乎又回到了她身上。
那一刻,我的心猛然醒悟:的确,无情的时光渐渐抹去了我们年少的童稚与棱角,也冲淡了我们亲密无间与无话不谈;但是,它始终带不走的,是那份真挚的友谊。
于是,我也报以她一笑,笑得自在而释然。然后,我重新望向窗外:雨,下的更大了,我却丝毫不着急--手心里那把伞,令我安心而温暖。
放学路上,遇见你,真的很幸福。