放学后,我与杨康宁、陈全来到俞家巷小区小花园捉自然课上要观察的蜗牛。
今天天气很帮忙,阴阴的,蜗牛喜欢潮湿。要是晴空万里,蜗牛藏起来了,那就很难找了。今天,蜗牛一定很多!
不多说了,要捉蜗牛了。我们先选了一块草很茂密的小花坛一点一点地扒开草找。我扒了许多草,连一个蜗牛壳都没有。我是个急性子一气之下,不在这儿找了,又换了一个花坛。
这儿的草又短又杂,几乎一眼就可以看个清楚,只有墙边一些草较密。凭我的经验,蜗牛一般在墙边,便沿着墙边的草一点一点地扒。咦,那不是—蜗牛!“我找到蜗牛啦!”我高兴地大叫了一声。他们闻讯跑来,我赶紧指给他俩看,可他俩同时伸出手来,怎么,想先下手为强?还好,我眼疾手快一把夺过一只,并时他俩得意地“嗯”了一下。
我们仔细一看,哇!好一个蜗牛大家族,一只,两只......一共九只全给发现了,哈哈!瞧,蜗牛的身子软软的,头部有两对触角,壳扁扁的,有黄褐色的、黑色的、白色的,我一碰它的触角,它就把头缩进壳中,要好一会儿才又伸出头来。也许,你会说这胆小的动物挺可爱,其实,它专吃植物的叶子,可是种坏东西。
我们把它们放在地上“赛跑”,以速度的快慢分出了爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟……
然后,我们各选了一只带走,完成了任务。