黑灰色的水泥地上,由一颗颗细小的颗粒组成,表面显得十分凹凸不平,七八片落叶在马路边上的花坛里。我无意识的看了看这堆可能是被清洁工扫起来的落叶,一张皱皱的,紫色的东西似乎一下子映入了我的眼帘,好像是张五元的纸币。我又凑近了身体眯着眼睛望了望,它,那张五元的纸币,颜色似乎一下子就变得刺眼起来,我下意识的从枯叶堆中捡出那张,不知到从何而来的五元纸币,纸币上的毛主席画像都变得十分的模糊,上面有一块淡黄色的污块,显然是不小心被人遗失的旧钞票。我不知不觉的摸了摸自己口袋中的钱包,“里面只有十元的纸币了,如果这张纸币在我的口袋里,我的钱就足够买下我那本梦寐以求的杂志了……我似乎在思考着什么,心中不知为什么,传来一阵惊慌。
还摸在口袋里的手开始渐渐的发热了,无数颗汗珠似乎不停地从手掌心中的纹路中渐渐地渗出来。摸在皮的钱包上滑滑的,可学校里老师不是经常教导我们要拾金不昧吗?我如果占为己有,不是刚好违反了老师的话吗?可我的心中却仍旧有这么一点点不舍得——这可是钱对我的诱惑呀!我悄悄的用余光瞟了一眼左手中紧紧攥着的五元钱纸币。
紫色的纸币似乎要对我诉说些什么,那种莫名其妙的不安越来越强烈了。不!我不能昧着自己的良心,我在心里好像下了一个伟大的决定,顿时心中一阵爽快,我攥着钱准备明天交给老师去。
做人要以诚信为本质,拾金不昧能体现出一个人的品质。