周五学校组织春游,活动结束后大家回到学校集合,准备各自回家。这时,小谈突然想到:哎呀!今天教室一天都没打扫,周一会影响大家上课的,我得赶回去打扫教室。
小谈走向教室,意外地发现小王也在教室里,小谈惊讶地问道:“咦,你怎么也在这里?”小王不好意思地抓了抓脑袋说:“我想今天教室没有人打扫,所以就……”小谈一下子明白了,高兴地说:“我们想到一块去了,那就让我们一起打扫教室吧!”说干就干,小谈拿起一把扫帚扫起地来,小王看了也连忙来到黑板前,一手抓起了黑板擦擦起了黑板。黑板很快就擦完了,不过上面还留下了很多粉笔印,小王想:这样可不行,星期一老师怎么在黑板上写字呀?于是小王又拎起了一块抹布去卫生间沾了些水,回来后又仔细地擦了一遍黑板。这下子黑板可干净了,小王满意地笑了。这时他回头一看,小谈还在那里忙个不停,一会儿搬开桌子,一会儿挪开椅子,就是为了把地面扫得更干净。小王想:小谈一个人扫那么大的教室,一定很累,我得帮他一下。接着小王也拿起一把扫帚扫地。在俩人的共同努力之下,教室的地面变得一尘不染。而这时的小谈已经累得汗流浃背,小王也感到腰酸背痛,不过他们俩顾不得这些了,一个忙着把垃圾畚进畚箕,再倒进垃圾袋里,另一个赶紧把课桌椅排列整齐。所有的卫生打扫好以后,俩人才松了一口气,他们各自背上书包,拎起垃圾袋,放心地离开了教室。
星期一的早上,大家发现教室格外干净,都有点纳闷。后来老师经过一番询问,才知道事情的经过。上课时,老师特意说道:“同学们今天都发觉教室特别干净,其实这是小谈和小王星期五自觉留下来打扫的,他们这种关心集体、热爱劳动的精神值得大家学习!”说完后全班同学都热烈地鼓起掌来。