有些路就算走再多遍,每次走时,总会有不一样的感受。有时看着看着路旁的树木就开心了;有时会因为路上千奇百怪的事情而沉思不已;有时又会望着路上来来往往的行人而顿生感悟。
出校门右转,我就开始了我的放学之旅。
紧贴学校右边围墙的是一条人行道,人行道足有两米宽,暗红的耐火砖铺就整齐的路面,沿马路那边还用淡黄色的砖头镶了一道边,道路旁植着树,树算不上高大,但在树叶间细碎的间隙里,隐隐约约能看见放学后还在学校运动的同学们,他们如同这些小树,虽然还没长大,但却在以运动的方式展显出我们这个年龄独有的活力。在阳光温暖的照射下茁壮成长。每每走到这里,我都会有一种想要加快脚步的感觉,爱好运动的同学在加油锻炼自己的身体,我得把学习琢磨透彻,赶快回家写作业,把知识学牢固了,我也就称得上是长大了,加油!努力努力再努力,我就长大了。
再往前走一段,就要过斑马线了。此时要停下来看看有没有绿灯,等绿灯的间隙里,我看着穿梭来往的车辆,仿佛是看到了要前往不同目的地的每一个人,车辆越快,表示他们越匆忙,要到达目的地的心越急迫。我又想起了我的父母,他们不仅平时很忙率,周末也很忙碌,不像我们,还可以在周末的时间里放松自己。他们每天都为了家庭的目标,为了自己的子女不断努力,追赶时间,永不停歇。常常听大人们说起:学生时期是最美好的,要我们好好珍惜。所以,也许我们并不能那么快长大,要放慢脚步去好好体会、珍惜学生时代。那到底应该快快长大还是好好珍惜呢?
继续向前,看到一对母女,女孩儿穿着我们学校的校服,个头小小的,应该是国小低年级的孩子。小女孩手里紧紧攥着一张奖状,高兴得又蹦又跳,直往前冲。妈妈牵着女儿的小手,被女儿拉得身子半歪着,却满眼笑意,满脸幸福,嘴巴像裂开的石榴,似乎工作一整天的疲劳都在握住女儿小手的一刹那消失了。两人欢声笑语地横穿马路,向着那个叫“家”的温暖港湾前进。或许,在那个小女孩的心里,在想着自己得奖了,长大了,要赶到更前面去,而那位母亲却牢牢地攥着手中的幸福,珍惜着这个美好的时刻。
夕阳擦着绿树的华盖,尽力发散自己最后的光亮。我终于懂得了“珍惜”二字的含义,就好比上学,不能等到放学了才想要回到那段上学的时光,应该在一开始就要珍惜每一刻,好好学习。
放学路上,演绎着一个个精彩的故事,感悟着一个个不同的道理,明天的放学之旅又将给我带来怎样的美妙感受呢?