一场春雨把街道两旁的花草洗得格外清新,阳光下一切都是那么清澈清新。我的心情和今天的天气一样明朗,因为我通过了奥数考试!我在回家的路上快乐地走着,感觉我的脚很轻,像鸟一样飞翔。
对面还有红灯,只能停下来耐心等待,但是一个卷发阿姨骑着电瓶车带着一个2、3岁的孩子冲进马路,完全无视路灯的存在。这时我看到一辆像卷发阿姨一样冲过来的车,就要撞上了!我倒吸了一口凉气,我的心突然听到我的喉咙。大妈卷发也傻,等一会儿就站在路中间,感觉有点不知所措。街对面,一个穿着黄色背心的交通劝说者,脸上的皱纹若隐若现,头发上的银色绝望地向他的阿姨吹着口哨,示意她赶快离开。卷发阿姨的脚好像在地上扎了根,久久不敢前进。就在汽车向她靠近的瞬间,我听到了汽车刺耳的声音,汽车突然停在了路中间。好险啊!差点撞上了!我拍拍胸口,悬高的心像石头一样落下。司机探出头,冲着卷发阿姨喊了一声,绝尘而去。这时绿灯亮了,卷发阿姨放心了。她无奈地摇摇头,打算和人群一起过马路。但是文明劝导者皱着眉头拦住了卷发阿姨。
路上行人逐渐增多,很多人看到了刚才惊心动魄的一瞬间。他们想搞清楚,纷纷包围了他们。我正好路过这里,就顺道过来看看。
我看到说服阿姨走到卷发阿姨面前,平静地说:“你在干什么?这是红灯。谁都知道不能闯红灯。你为什么知法犯法?”!“大妈骑电瓶车着急,不想解释。她翻着白眼,不情愿地说:“闯红灯的人那么多,为什么只抓我不抓别人!“卷毛阿姨虽然有点不耐烦,但是劝导阿姨拿它当一只耳朵,一只耳朵进一只耳朵出。她没有因为这个和卷发阿姨大吵一架,一个个眼红脖子粗,针尖对着芒。我看到辅导员阿姨以极大的热情劝说:“虽然有些人也犯过类似的错误,但你不能跟着他们走。你们都知道他们做的是错的。况且你手里还有孩子。怎么能给孩子做榜样!”这时,围观的一位练太极的老人也站起来说话了。他拍拍卷发阿姨的肩膀,笑着说:“是的,我们现在正在成都创造民族文明。大家遵纪守法,是贡献!“大家纷纷说好,都主动去劝卷发阿姨。大家说一句话,我说一句话,一个一个,越聊越有精神。劝说阿姨也释然一笑。
听着群众耐心的劝说,卷发阿姨明显尴尬了。我看见她低声嘟囔了几句,然后推着车匆匆走了。看着大妈卷发的背影,围观的人笑着走了;劝导阿姨也回了岗,路上又恢复了一排热闹的场面!
回国后回忆起刚刚发生的一幕幕,我有很大的自豪感。我相信在成都市民的帮助和共同努力下,成都一定会成为文明城市,所以请相信四川和成都。