学校终于结束了!我们像一群麻雀一样“飞出”学校,在回家的路上蹦蹦跳跳。夏日的阳光仍然强烈地照射在树上。我走在茂密的枝叶下,几乎感觉不到炎热的夏天。还有一点微风吹过,几只小鸟在树上叽叽喳喳,好像在告诉大家:我们也休学了!
突然发现一个男生可怜兮兮的坐在熙熙攘攘的路边,向路人要钱。我看了看他,发现他和我差不多大,头发乱得像一堆稻草,衣服也那么破旧,上面还有很多小洞。他光着脚,更让我吃惊的是他的左脚不见了。他小小年纪怎么会遭受这样的不幸?真可惜!看他的碗。里面只有几个硬币,不够他填饱肚子。我把手伸进口袋,试图把妈妈的零花钱给他,以支持他。我正在犹豫的时候,看到一个乞丐奶奶走过来,把她手里的黄瓷碗拿出来,摇摇摆摆地把碗里的几个硬币放进男孩的碗里。她用充满爱意的眼神看着他,轻轻拍了拍他的肩膀,仿佛在告诉男孩要坚强。目睹这一切后,我毫不犹豫地给了男孩两元钱。
我不知道那个男孩的房子发生了什么,是什么驱使他走上街头,但我知道的是,每个人都多了一点同情心,这个社会会变得更好。