盼望着,盼望着,放学铃响了,回家的脚步近了。
教室中顿时如菜市场一般,好不喧闹。同学们有的趁机与其他人唠上几句家常,有的赶紧抽出书本,塞进书包,整装待发……
校外,一位位家长站着等待孩子出校,阵阵清风徐徐拂过,仿佛也学着家长们,在校门口迎接孩子,送去秋日的清凉。
来了!来了!孩子们排着整齐的队列走来了,他们脸上洋溢着笑容,踏着矫健的步伐。昂首挺胸,有如春日之生机,有如夏日之蓬勃。花儿在草坪中微微摇晃,纯无瑕,仪雪花,仿佛组建起拉拉队,舞动着婀娜的身姿,迎接孩子们。大树也不甘示弱,带看他的乐器,“沙沙沙”奏响乐章,不成曲调也是歌,普天同庆乐。
夕阳渐渐西沉,将最后一抹余晖送给天空,火红的河水,火红的道路,连大树也仿佛泛着红光,而那绚丽又神奇的火烧云啊,简直像是一位身披火衣的魔术师,一会儿变作一条长龙,在天空中飞腾,有种神圣不可侵犯的威严;一会儿变作一只雄狮,冲向前方,追捕猎物,有种“草原霸主”的凛凛威风……高年级的同学逐步走出校园,结束了一天的学习,望着这一场壮观雄丽的表演,紧绷着的脸松弛了,还流露出些许笑意。
不一会儿,校园内又恢复了平静,鸟儿抖去身上的阳光,居树而眠;白鹭仰天飞去,居巢而息。只听溪水潺潺向东流去,风悠悠,叶簌簌。月光笼罩着这座百年名校,像是蒙上了一层薄纱,古老的城南国小又沉沉地入睡了。
放学,如百川归海。
放学,如百鸟归巢。
放学,如游子归乡。