望着窗外低垂的乌云,意琦心中沉甸甸的,截肢的那条腿也在隐隐作痛。教室里霎时闷热,同学们乱哄哄得又吵又闹,有的如撒缰的野马奔出教室;有的望着灰黑色的阴云似乎在犹豫。意琦咬住嘴唇,低下头拨弄着铅笔盒,她孤独地蹲在角落里,现在她最怕同学们怜悯的目光,她怕引起同志们的注意,然而她又希望有人来关心地看一看。
雨终于下起来了,噼噼啪啪地像子弹打在地上,一股潮气带着灰土的气息扑进教室。意琦抬起头发现,教室里已是空荡荡的了,唯有身旁那破旧的轮椅好似静静地盯着她。意琦站起身来,单腿跳着,把轮椅推到门口,呆呆的看着哗哗的暴雨,不由得叹了口气想:同学们现在还不是各顾各?
碰到坏天气,妈妈总会按时来接她,可是今天晚上妈妈要加班;爸爸在遥远的部队里;老师又在开会。想到这里,意琦心理一阵酸楚,眼睛忽然也酸涩了起来。
突然,雨中人影一闪,跑进来一个人,意琦抬眼一看,来人裤脚湿淋淋的雨伞上的水珠都猖狂地挑起了舞,将地上打湿了一片。
“叶文丽!”意琦不由得叫了起来,“你来干什么?”
“你妈妈没来接你?”叶文丽一边捋着头发上的水珠一边问,随后又笑着说“光顾着往家里跑,回家才想起教室里的窗户没关好,真对不起啊!”
意琦感到羞愧,看着那几扇没关好的窗户,雨水都已经透到教室里了,几张桌子都被打湿了,心想:班长能想到的我怎么没想到,怎么光想自己呢?
叶文丽将窗户关好,撑起雨伞将意琦推到门外,雨水立即笼罩住了他们两个,远处许多户灯都亮了起来,前面那棵树似乎也沉沉地入睡了,但那灯好像给予她们一些温暖,树上的鸟巢仿佛给了她一些活力,雨珠“嘭嘭”敲在伞上。叶文丽好像在她耳边说着什么,她也听不见,泪水悄悄盈满了眼眶,泪水中,她似乎看到班主任摇摇晃晃地向她们跑来,意琦终于忍不住哭出声来。