春游结束,放学集队时,小谈和小王想到教室很脏,于是商量去打扫卫生,然后他俩偷偷回到教室,开始打扫卫生。
小谈擦黑板、倒垃圾;小王扫地、排桌椅。小谈拿起抹布,站在椅子上擦着黑板。小王伸出手,握住扫帚,拿起畚箕仔仔细细扫地。他先走到第一组的最后面,一个座位一个座位往前扫;有的地方扫帚伸不进去,然后小王把扫帚竖着把里面的垃圾勾出来;最后把所有扫到的垃圾扫到教室门口,再用畚箕把垃圾畚进畚箕里,然后倒进垃圾桶。之后,小王拎起垃圾袋,对小谈说:“我去扔垃圾。”“好呀,我来套垃圾袋”小谈说。这时,他俩已经汗流浃背、腰酸背疼。但他们一点也不觉得累,心里甜蜜蜜的,像灌了蜜一样。
事情过后,姚老师告诉陈老师事情的经过。星期一晨会课上,陈老师说:“谈嘉乐和王浩杰关心集体,有集体荣誉感,应该表扬他们”。突然,教室里响起了经久不息的掌声。