特殊的朋友作文
我们都生活在地球妈妈温暖的怀抱中,我想了解整个世界,但又不可能跑到各个国家去,那你知道我是怎么和它们打交道的吗?对了,我的特殊朋友地球仪就派上用场了。
这个地球仪是爸爸送给我九岁的生日礼物。我非常喜欢它,每天放学后都要看看,经常给它擦擦“脸”,就像爱护自己的眼睛一样。它被一个圆形棕的发亮的底盘托住,外框被一个光泽十足的黄色金属环固定住。两端固定着南极和北极,这样可以让整个球体自由转动。地球仪上五颜六色的板块代表着陆地——各个国家,被蓝色的海洋给包围住。中间圆形红色的细线是赤道,也是最热的地方。连接东西方向的线是纬线,而连接南北方向的线条,我们称它为经线。
在地球仪上,我们可以看见海洋,沙漠,山峰和万里长城,就像是在环球旅行一样。巴布亚新几内亚就像一只老鼠,澳大利亚像一块大大的牛排,特别显眼的是我们的中华人民共和国,像一只雄赳赳气昂昂的大公鸡,高傲的站在地球仪上。哪个国家大哪个国家小一目了然。
地球仪给我带来很多帮助,假期里同学们都在朋友圈里发到哪里去玩的照片,我就在地球仪上一一找出他们去玩的地方,比如海南,我就知道海南属于南方,靠近赤道,所以比较热,黑龙江哈尔滨远离赤道,靠近北方,所以相对会比较凉爽一些。
地球仪还让我知道各个国家分布在哪个洲,有一天爸爸问我,四大洋,七大洲各是哪些?我流利的回答道:“北冰洋、印度洋、大西洋和太平洋,亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、南极洲、非洲和大洋洲。太平洋是世界上最大的海洋,我们所在的亚洲是最大的一个州。”爸爸听了满意地点了点头。
地球仪上还有很多知识需要我不断去探索。我轻轻地转动地球仪,看着每一个国家,心想:如果现在好好学习,说不定实地去了解各国的梦想可以成真呢!小小地球仪,你充实了我的眼界,也让我懂得了很多地理知识,我真的好喜欢你!