小时候,我和爷爷奶奶在农村老家生活,生活过的很和谐。我看到老家旁的菜园里种着:辣椒、茄子、青豆。正开着白的、紫的花,低头一看,下面已结满了小小的果实,这些果实和那些茂密的叶子,再加上勤劳的农民伯伯在辛苦劳作,构成了一幅生机勃勃的画。后来,爸爸妈妈把我接到了城市。哇,城市好大呀,好漂亮啊!我不禁感叹起来。看,那群芳小区,再也找不到长长的小巷,拥挤的房屋了。一座座高楼拔地而起,幽静代替了喧闹。在十幢大楼的中心有一座大花坛,花坛里开着美丽的鲜花,长着嫩绿的小草,变了!变了!一切都变了!早晨,人们骑着自行车,迎着第一缕晨曦,奔向自己的工作岗位,去开始新的一天的生活。
每当夜幕降临,整个攀钢一片灯火辉煌,就像天上闪烁的星星,比天上的星星还要好看,还要富有吸引力。红的,绿的,蓝的,黄的,聚成一片,就像一簇簇放射着灿烂光华的鲜花。灯光一闪一闪的,更像建设者们智慧的眼睛。
但是,我更喜欢农村的清静。农村的夜晚,清静幽香,虽然房子一座挨着一座,但是大家聚在一起,聊聊天,拉拉家常。难道不好吗?非要追求那些奢侈的东西吗?在农村虽然条件艰苦,但是在农村生活的孩子,土生土长,却活得快乐,活得自在。
在城市里的我,渴望乡村的快乐、自由与宁静……