亲爱的小朋友们,大家好!我是一匹骆驼。我被人养在动物园,但我喜欢在沙漠中生活。
我的长相非常特殊:弯弯的脖子,小小的脑袋,身体高大,毛呈褐色,肥大的蹄子,且掌蹄又宽又大,还长着厚厚的肉垫,富有弹性,走路时脚趾在前方叉开,这样就不会陷在沙子里。所以我善于在沙漠中行走,被称为"沙漠之舟"。
你知道吗?我的鼻子和眼睛不怕风沙。因为我的鼻子能张开和闭上,眼睫毛是双重的,闭上双目能挡住风沙吹进眼睛。我最大的特点是耐渴。我耐渴的原因是因为我的胃里有20—30个水脬能储水,而且血液中含有高浓缩的白蛋白,蓄水能力很强,另外,我尿少便干,能保持体内水分。我还有优点就是耐饥的,我一次吃饱之后,可以几天,甚至十几天不吃饭。耐饥的原因在于我的驼峰,驼峰内积累大量的脂肪,当遇到食物匮乏时,可以供给热能。
我有一个小小的愿望:希望人们能让我美梦成真——我想回到沙漠之中。虽然这里不愁吃不愁喝,但是我不属于这样的地方。可我也知道我可能回不去了,那就请小朋友们常来这里跟我聊聊天,带给我一些关于沙漠变绿洲的好消息,以解我思乡之苦,好吗?