信赖的作文
楼下的小超市开了许久,我们在那里买东西也许久了。老板和老板娘很热情,自来熟,闲的时候还会拉上几句家常。
直到那一天。
刚买的书包,背了没多久带子就断了。本来么,小事情,但一开学就碰到这样的事,难免扫兴,便拿了包到超市理论,谁知她一口咬定包带是因我使用不当才断掉的,她不会把劣质货卖给我们。不服气,便从理论升级成了争论,几言不和,不欢而散。
自那次之后,我便再也没有去那里买过东西。宁愿多费点时间到大超市里买,也不愿再踏进这家小超市一步。总觉得我们之间,已没有信赖可言。
上帝却总是在你步履匆匆的时候绊你一脚。那天出门得急,忘记带尺子了,势必会有诸多麻烦。也许,是时候找回我们之间的信赖了吧。我低着头,踌躇了一会儿后,咬咬牙闯进了这家超市。
付账的时候,我咬着嘴唇不敢看向她,总觉得是自己的错在先。心里莫名其妙地愧疚起来,涨得我直犯闷,潮红从双颊漫到了耳根——那是一定的,不照镜子也想象得出。一边想速战速决快些离开,一边又想说些道歉的话以示弥补。正不安间,她把我递过去的钱退了回来。
怎么,十块钱,她还怀疑我是假钞?我不免有些纳闷窝火,抬起头,却正撞上她笑眯眯的一张脸,全无了上次高傲愤懑的模样。
“……你也好久没来了吧。上次的那个事情,是我不好,脾气太暴躁了。但生意人,口碑是很重要的,我一时心急才……尺子就当我送你的,以后还要多多光临啊。”
我顿时感到自己太渺小了。人家早已用宽大的胸怀包容了我的小小过失,我却还在为那所谓的自尊心挣扎着。几句话,把我们丢失的信赖又捞了起来,并且烘得暖洋洋的,有一种分外引人的味道。
我道了歉,道了谢后,满身轻松地走出店门。找回了信赖,也拾起了散落一地的好心情。我扬起嘴角。
你看那前方春色正好,阳光普照。流光交错,花香漫长。