信赖的作文
春节马上就要来临了,这是我继期末考后写的第一篇文章,在此我祝大家新春快乐!不得不说,在即将过去的这一年里,我感慨很深,学到了很多,也领悟了许多道理,但使我最受益匪浅的一句话我不能不提,那句话就是:“宽容也是一种信赖”。就是这句话,使我收获了一份友情,得到了一位值得信赖的好朋友。
事情发生在一个明媚的一天,那时我正奉妈妈之命去打酱油。可是,当我哼着小调,迈着轻快的步伐离家五十多米远时,一个穿着粉红睡衣的女孩朝我飞奔过来。我不知道她要做啥,但我是左闪右躲,怕她撞翻了我的酱油。“啪”。悲剧还是发生了,我俩阴差阳错地撞在了一起,我手中的两瓶酱油摔在了地上,碎了。酱油溅满了一地,同时也溅到了我的身上。
“怎么办?怎么办!完了完了!”我的嘴里念念有词,虽然表面上强装镇定,但焦虑与生气的情绪还是一触即发。“对不起。对不起!我错了,我错了。”对面约是一个十来岁的小女孩,稚嫩的脸庞像一朵梨花,脸上带着豆大的泪珠,样子楚楚可怜,使人心生一股怜悯之情。
唉!楚楚可怜又怎样!我又不可能怜香惜玉,我也是女的。我明白她此刻的心情,但我同样也骑虎难下!况且,妈妈还在厨房等着我的酱油烧菜呢。没有酱油一定不好交差,这一点我心知肚明。老师说过,做人要宽容大度,要得饶人处且饶人,做一个肚里能撑船的人。再说两瓶酱油大不了十几元钱,女孩如此诚恳,我还是不要责怪她来得好些。
“女孩,我不用你赔我酱油了,你走吧!“我以温和的态度与不容置疑的语气对着那女孩说。
“谢了,但酱油我还是一定要赔的!”女孩一副我决定的事不得反悔的样子,十分有范。
“那…好吧!”我用怀疑的态度面对着女孩。她说的话我能信吗?抱着试一试的想法,我相信了女孩的那一番话,并听她的在原地等她“雪中送炭”。
来了,来了!前方出现了一个小影子,那是女孩,只见她气喘吁吁地手里提着两瓶酱油朝我这跑来。
“你没事吧!多谢你了!”我对女孩爱怜地说,毕竟她跑得那么快,汗留了这么多。
“没事,要我谢你才对!因为你信赖我,一直在等我。其实妈妈没说错,‘宽容也是一种信赖’,一个人他宽容你,就等于他相信你!” 女孩的这番话震撼了我,好像使我从大雾中走了出来,大彻大悟。
的确,女孩的话使我反思了许久。是啊,宽容也是一种信赖,一个人他对你犯下了错给予宽容与理解,就代表他愿意给你一次机会,相信你。反过来,宽容与信赖也是难分开的,有了宽容,就会有信赖,同样,有了信赖,就会有宽容。这是我从女孩的一句话里得到的一条真理。