信赖的作文
你了解信赖吗?信赖是一种接纳,是一种包容,是一种气度,是一种胸襟,有了它,不仅人与人之间可以相互沟通。人与动物之间也可以相互信赖!有了它,我们的生活一定会多出许多美丽而温情的故事。
现在就让我为您将两个故事吧!
第一个是:一个心理学教授带着一群学生做实验的事。
他让同学们站成两排,要前排同学尽力往后倒,让后排同学扶起前排同学。前排同学都不肯完全的往后倒下,这是因为:他们不信赖别人。只有一个例外,一个男生闭上眼睛,十分真实地、没有一丝怀疑的往后倒下去……。看到这时,我想:这个男生难道不怕后排同学恶作剧,有意不扶他?他难道不怕后排同学没有足够力气扶住他,就让他这样倒下去?……但是,他什么都没想,就倒了下去。简单的说,他信赖别人,信赖那个后排同学——一个弱不禁风、小巧玲珑的女生。这个女生使出了全身的力气、竭尽全力扶住了前排的男生。他们成功了,而且他们的任务完成的非常完美!
可以说,信赖是人与人之间沟通的桥梁。这不仅仅指语言的沟通,更是心灵上的沟通。信赖的关系也很简单,就是他信赖她,而她值得他信赖,就是这样一个关系,可又有谁能完全做到呢?不过,著名作家冯骥才就作到了。
第二个故事是:被人们称为“管鲍之交”的管仲和鲍叔牙吧!管仲和鲍叔牙是一对好朋友,鲍叔牙的仆人多次在鲍叔牙面前指责管仲,说管仲的不是,但是鲍叔牙都是耐心解释,替管仲开脱。后来因为管仲得罪了齐王,齐王要杀管仲,也是鲍叔牙在齐王面前费尽口舌,力保管仲,最后齐王不但没有杀管仲,还让管仲和鲍叔牙一起治理齐国,齐国很快就富强了起来。管仲和鲍叔牙的互相信赖、真诚相待,千百年来,一直被人们传颂。
人们都说,人活着要有崇高的思想、高尚的品德、美好的憧憬和纯洁的心灵,我要补充:还要有一棵信赖别人的心。信赖他人是高尚的,而值得信赖是幸福。
现在听了我的两个故事,你是否信赖了你的真挚好友了呢?你不妨也是一时第一个故事里心理学教授的方法,来测试一下吧!或许你会收到意想不到的惊喜哦!