我的视线作文
我的座位在教室最左角,靠窗,靠过道。
由于坐在最后一排,每每到了上课的时候我总是坐在位置上静静地看着慌乱的人群涌进教室,然后,呈现出或侧或正的背影,各式形形色色的脑袋和那一块似乎亘古不变的黑板……
不知道为什么,那块黑板总是让我心中不悦,或许是它太过枯燥发威又或是其他什么的。总之,它似乎确实是被抛弃了,今年教室重新装修,几乎所有的事物都焕然一新,除了它。
有时,我也考虑过,如果有一天,有四十多颗大大小小的脑袋一齐看向我,我会作何感想。紧张?兴奋?亦或是害怕?
当然我不得而知,除了上课之时,没有一个人愿意再正眼看他一下,除了值日生,即使是他们,也只能为它再多添上几分“沧桑”,不顾回头离去。或许偶尔有几个如我一般的坏小子,路过它,会一巴掌拍去,只为检验它是否还耐用。
在我的印象之中,纸剩下纪委老师,与黑板相伴醉酒,白色的粉笔书写在黑色的黑板上,写出的是人类知识的结晶,写不出的是难言的沧桑,和藏在沧桑之后的祈盼,祈盼什么?
这我知道,
祈盼这四十多双求知的眼睛,有一日变得成熟,稳重,变得能够独当一面。
其实我一直在思考,教师与黑板为何会在最后走到一起,“阳光下最光辉的职业”和那黑色的板子,毫无关联,用科学而言一个发光,一个吸光。经常听闻有人把老师比作蜡烛,发出理性的光和热,融化自己,也有人将其比作蚕,春蚕,将无限的生命化为一根极纤的细丝。我却认为,老师是一块板,黑板,用自己的一生,或许还有来生,尽心尽力地照育我们这班小鬼,即使我们不懂回报,不懂感恩,却能为我们奉献一切……
我坐在位子上,教室的最左角,靠窗,靠过道……
静静地看着……