车上的一幕作文
车上那一幕,虽然已经过去很久了,但依然时常浮现在我的眼前。
那天,我放学坐车回家。上车后,我找了个座位坐下。当时,车上已没有几个空座位了。等车到了下一站,“呼啦”一下上来了七八个人。这时,车上就出现了“站客”。
客车在缓缓地行驶。乘客们有的闭目养神,有的谈笑风生,还有的在打手机.......“你怎么坐我的座位?”突然,有人大声问道。原来是一个十五六岁的男孩在指责一位中年妇女。
“你的座位?谁卖给你的?”这位中年妇女不客气地说。“我同学在后面,我刚才去取东西,一眨眼工夫你就把座位给占了,赶紧起来!”“谁让你走的?老娘就不起来!这座我坐定了!”“蛮不讲理!”男孩狠狠地瞪了那位妇女一眼,又到后面找他同学去了,临转身,丢下一句话:“臭三八!”
看到这一幕,我忽然想到“如果”这个词。如果这个男孩说话客气点,那位阿姨可能会把座位让给他;如果那位阿姨看见那个男孩回来了,主动从座位上站起来,也许他会让她继续坐下去;如果双方都能为对方想一想,恐怕就不会有这场口舌之争了。