科学的魅力作文
星期五下午,我到同学陈梓瑞家玩。一进门,他就拿着一盒科学实验工具递给我,说:“我们做个好玩的科学实验吧!”我听了高兴极了,连声说:“好呀好呀!”可是做什么实验好呢?我左思右想,还是没想到。这是,陈梓瑞灵光一现,想到了一个好玩的实验,“我们随意挑几个材料,加上水搅拌一下,看看会成什么样子吧!”“这真是个好主意!”我说到。
说干就干,我们拿出了柠檬酸、小苏打和吸水树脂,把它们倒在同一个杯子里,然后倒入盐水。奇迹发生了!那杯水竟然开始冒泡了!杯壁上也贴满了气泡,就像汽水一样。过了一会儿,这杯水“平静”下来,可又一件奇怪的事情发生了:杯子里水的上半部分竟然产生了絮状的东西!这到底是怎么回事呢?我突然想起以前做过的牛奶加可乐的实验,实验结果与这次极为相似,牛奶加可乐是因为蛋白变性引起的,可这次因为放了吸水树脂,爸爸说它是高分子材料,很难判断它是哪一部分发生了变化。我想,这是不是要科学家才能解释这种现象了呢?我好想知道啊!
我想这就是科学的魅力吧,让人欲罢不能,我想我一定要好好学习,那样我才能学到更多的知识,了解其中更多的奥秘!