科学的`魅力作文
“叮铃铃……”同学们怀揣着激动好奇的心等待着科学老师的到来,一旁的同桌早已迫不及待打开书本,叽叽喳喳讨论起今天上课的内容。
只见科学老师带着大包小包的材料走进了课堂,分发好材料后说:“今天的主要任务是让大家了解平时随处可见的灭火器。”同学们听了,都显露出了好奇的神情。科学老师继续讲道:“现在的灭火器主要有二氧化碳灭火器、干粉灭火器和泡沫灭火器等,每种灭火器都有不同的作用。”大家似懂非懂地点了点头。老师讲完灭火器的原理后,课堂顿时活跃起来,一个个都争先恐后地举起手来,想要提出自己的问题,这场景像极了一片生机勃勃的小树林。
“同学们,既然我们已经知道了灭火器的原理和重要性,今天大家就发挥想象力和创造力,用塑料瓶子等材料做一个简易的灭火器吧。一定要注意安全喔!”科学老师话刚说完,大家都摆出一副跃跃欲试的架势,大声回答“好”!过了一会,只见同学们有的拍拍脑袋,有的眉头紧锁,还有的已经开始制作起来了。科学老师看着我们,笑道:“同学们可以分组制作,互相听取成员意见,共同完成任务。”话音刚落,大家就开始你一言我一语地讨论起来。
我从课桌抽屉拿出准备好的小苏打、白醋和洗洁精,然后将白醋缓缓地倒入塑料瓶中,一旁的同桌目不转睛地看着瓶中倒入的白醋,当瓶中白醋大概有三分之一的时候,他急忙叫道:“好啦好啦!”随后,我又倒入等量的洗洁精,盖紧瓶盖,充分地摇晃手中的瓶子,使二者充分混合。最后,我问老师:“老师,小苏打的量是多少?”科学老师走到我面前,说道:“倒一点点就可以了。”我在老师的指导下加好小苏打,拧紧瓶盖,剧烈摇晃手中的瓶子。站在一旁的科学老师看着我,露出满意的笑容。
各个小组制作完毕,科学老师突然说:“有同学想上来展示一下自己做的灭火器吗?”话音刚落,我同桌“噌”地一下站了起来,老师点头示意后,他大步流星地走向讲台,等待同学们的检测。老师在盆里点燃了一簇小火,同桌信心满满的走到盆前,打开瓶盖,只听“呲……”一声,小火被熄灭了,大家鼓起热烈的掌声,我内心也是一阵欢喜。
“叮铃铃……”急促的下课铃响了,同学们意犹未尽,仍沉浸在科学世界里。科学的魅力真是太大了!