小说的故事发生在油麻地,故事中通过对主人公男孩桑桑六年国小生活的描写,讲述了乡下几个孩子苦痛的成长历程。
《草房子》是作家曹文轩创作的一部长篇小说。桑桑是《草房子》这部小说贯穿始终的人物,他也是油麻地的见证。但非常不幸的是,由于作家拿出了最多的笔墨来描写他,也导致大部分苦难落在了桑桑身上,而因为考验,桑桑才得已明白更多的生命的意义。
《草房子》中描绘了众多人物形象,如残疾男孩秃鹤、纸月、蒋一轮、秦大奶奶、杜小康、细马。而桑桑亲眼见证了这些人的历程,甚至参与其中,而整本书的高潮是桑桑与病魔的斗争,这对桑桑来说,这无疑是一个挑战,他的父亲放下了工作,带着他寻医问药,正当他们要放弃治疗时,希望来了,桑桑的不治之症居然好了。苦难让人进步,就跟这次疫情一样,虽然我不能抗战一线,但我却通过读书、学习有了满满的收获。
细细品味,《草房子》里孩子们天真无邪的时光已不重要。而那一次又一次的苦难才成为本书最耀眼的一颗星。