在一个美好的下午,天空中弥漫着淡淡的甜蜜。爱丽丝和妹妹在草坪上度过了漫长的一个下午,但妹妹只能看书。爱丽丝累了,独自起床去某个地方玩。就在这时,一只怀抱怀表的白兔跑过远处的小山。爱丽丝很快躲在一棵大树后面。那只白兔很快就向她跑去。令她吃惊的是,白兔正在说话。爱丽丝跟着白兔,不小心溜进了兔子洞,开始了一次奇妙的梦幻之旅。
梦中不仅有欢乐和陌生,还有许多不可思议的事情发生,比如许多会说话的生物和一些现役卡兵。在回家的路上,她遇到了看不见的柴郡猫、睡觉的睡鼠和哭泣的素甲鱼。她以为这一切就要结束了,但她遇到了红心皇后。女王脾气很坏。在这个奇怪的地下洞中,每个人都疯狂、古怪,就像一种奇怪的疾病。爱丽丝是唯一一个头脑清醒的人,地下的人觉得她是个怪人。脾气暴躁的女王不喜欢爱丽丝。那里所有的人都拒绝了她,因此女王命令卡兵将爱丽丝带回宫殿。她用自己的智慧一次又一次地得救。红心王后非常生气,因为士兵们翻过大山,找不到爱丽丝。
在最后一个关键时刻,爱丽丝被唤醒了。虽然这是一场梦,但它充分反映了一个孩子的天真、智慧、天真和活泼。她总是畅所欲言。当她在老鼠面前采访猫,伤了老鼠的心时,她恳求老鼠留在孩子可爱朴素的心里,因为这本书充满了纯洁完美的情感,这本书一代代流传下来。