《水浒传》讲述了北宋末年生活在社会最底层人民受朝廷压迫起义到发展至失败的全过程,刻画了许多有血有肉,性格鲜明的人物,每个人都不同:机智得吴用,冲动的李逵,善良的宋江,仗义的武松……每一个都有自己的英雄传说
《水浒传》全书反映了当时朝廷的混乱。因此在书中我们可以看到许多官员压迫民众的描写,而突出了宋江等人替天行道,受人拥戴,老百姓无处伸张怨气,体现了水能载舟亦能覆舟的结果。
书中人物性格各异,但大多是粗人。描写最多的就是粗鲁,可粗鲁在作者笔下也有了丰富的定义:鲁智深的粗鲁是冲动,遇事不够沉着;史进的粗鲁是人性,逢事不听劝;李逵的粗鲁是蛮横,凡事不讲理;书中至少出现
了十一二中粗鲁,这些形象有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。
这部以北宋末年社会为历史背景的小说揭露了当时社会的黑暗。书中的人物在“替天行道”的旗帜下,好似作者也肯定和赞美了被压迫的人们反抗的行为,人们反抗的本能,在《水浒传》有了有利的伸张。
梁山好汉是传奇般的人物,它们勇武过人,祸智谋超群,或身怀胆识。而做事光明磊落,敢作敢当是他们的共同特点。因为《水浒传》有了这些传奇人物对读者的吸引,所以《水浒传》才得以这样广受好评。