在寒假期间,我读了一本新书,名字叫做《皮卡的八哥》。这本书是由著名作家曹文轩写的。这本书中有许多的故事,我最喜欢的故事是最后一个故事一一《背叛的门牙》。这个故事主要讲了皮卡的好朋友,也是死对头李哲在参加一次演唱会的时候,皮卡以及李哲互相争夺领唱的位置,最后他们两个都当了领唱,同心协力带领队伍夺得了第一名。
从这个故事中我明白了,我们要像书中的皮卡和李哲一样,互相争第一,努力让自己变得更好。但在竞争的过程中不能伤害了朋友情谊,因为有时候我们是需要朋友的,“友谊第一,比赛第二”嘛。我也明白了,朋友之间应该同心协力。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,只要我们齐心协力就可以完成很多我们一个人完成不了的事情。有一次,学校里举行朗诵比赛,比赛前,领读员就常常给我们指导,监督我们训练演讲,看着我们一遍又一遍地试演。比赛时,4个领读员昂首挺胸,带领我们将演讲声情并茂地表现出来。刚读完,台下就响起了雷鸣般的掌声。我们都笑了,为我们付出的心血,为我们获得的掌声,为我们得到了认可。通过我们的努力和团结,最终取得了特等奖。
“一根筷子容易折,十根筷子抱成团”在巨大的困难面前,一个人的力量是渺小的,但只要我们齐心协力,就能拥有巨大的力量,最终赢得胜利。