天山之旅作文
天山天池位于新疆昌吉的阜康县境内。我们坐上区间车,从天山脚下向上“爬”。海拔越来越高却没有人感到缺氧,导游告诉我们,我们不缺氧应该归功于道路两旁的云杉树。它们能产生许多氧气,所以,在3000多米高的海拔位置我们依然不会感到缺氧。
我们一路观赏着青山绿水,大约半小时后,终于到达了美丽的天山天池。远看天池,它犹如一个害羞的小姑娘,隐藏于群山之间,湖蓝的裙装若隐若现。近观天池,它犹如一面镶嵌在群山峻岭之间的镜子,镜中映现出变化莫测的白云和苍翠的青山,仿佛是青山和白云在照镜比美……
坐上观光游艇向天池深处驶去。我不禁惊叹,在海拔3000米之上,竟然会有如此大的湖泊。“这么大的湖泊是怎样形成的呢?”我问妈妈。妈妈说:“这是因为天山山脉在地质作用下发生断裂,然后形成了一个盆地,四周高山上的冰雪融水汇集到盆底,形成现在的天山天池。”
下船后,我们去看龙潭瀑布。清澈的溪水从远处的高山上唱着欢乐的歌飞泻下来。龙潭瀑布虽然没有飞流直下三千尺的壮观,却让你感受到飞跃奔腾的欢畅。我不禁陶醉于这片美景之中。
翠绿的云杉,碧蓝的湖水,连绵的雪山……这天上人间的美景令游人流连忘返,难怪天池被称为王母娘娘深深喜爱的“瑶池”呢。