观花灯作文
我盼望的元宵节终于来临了,为了观花灯,我们很早吃完晚饭,就与父母一起去晚霞古寺看花灯。
来到晚霞古寺,一走进大门,各式各样的灯笼陈列在通道两旁,来到小桥上的花灯,有的像西瓜,有的像莲花,有的像番茄等等,我想:这就是水果灯。莲花灯冰清玉洁,出淤泥而不染,而番茄灯红红火火,团团圆圆,好意头。在小桥后有专栏介绍了“水果灯”和“白花灯”的寓意,原来白花指男孩,一般男孩出生后都要挂一次“白花灯”,寓意新年有意头,祈求小孩平安长大,吉祥如意。
穿过天王殿,向前行就是一条又长又斜的阶梯,两边也挂满了各式各样的花灯,但与前面的形状不同,有的像帽子,有的连我都认不出样子,好在也有牌子说明。原来像帽子的叫“官帽灯”,“官帽灯”有很多款式,有方形的,有圆形的,级别不同,形状也不一样,方形官帽是属于一品官,寓意是参加工作的大众能够事业进步,步步高升,读书的学生能够学业进步,考上理想的大学,步入社会能大有作为。外圆中间有个正方形的叫“金钱灯”,“金钱灯”就像古代使用的铜钱,“金钱灯”的寓意是照财进宝,事业一帆风顺,工作顺顺利利,一本万利,一年好过一年。一直向上走还见到有的像猴子,有的像兔子,有的像蛇的灯笼。到大雄宝殿门前,挂着一个巨大的白花灯,我估算了一下,白花灯约高3、4米,宽2米,这也许是整个灯会的亮点。我们在那里争着拍照。这时感觉雾色西沉,夜幕降临,花灯越看越朦胧了。
正当我把香油钱放进殿中的捐油箱时,一道亮光射了进来,“呀!亮灯了!”外面一阵欢呼声,我向后一看,所有的花灯闪烁着,别有一番美景,把整个晚霞寺映衬出一道“亮丽的晚霞”。