观花灯作文
我家就住在夫子庙秦淮河畔,自古秦淮灯火甲天下,因此我每年都要去夫子庙观花灯。听说今年的灯展别有新意,居然是在有着600年历史的明城墙上举办,这真令我兴奋不已!站在巷子口翘首遥望,总能隐约看到城墙上有五颜六色的花灯,在阳光下闪闪发亮。大年八年级,天气晴好,妈妈终于带着我登城墙,观花灯了!
进入中华门城堡,数百盏精美的彩灯,曲折蜿蜒,绵延数里,如同给高大巍峨的城墙披上了绚丽的彩衣,让人耳目一新。
首先映入我眼帘的是一组“青奥之光”彩灯。它由7个高大的红色盛世灯柱组成。灯柱的上方托着的一个闪光的蓝色球体,那就是直径足有两米的盛世灯。它象征着地球,而灯上面的“E”则表示“互联网”的意思。这组彩灯喻意着:世界已是个地球村,不同国家、不同民族的人们可以通过互联网相互认识、相互交流,世界大同!
从中华门继续往东水关方向走,有反映南京六朝古都历史的“明大报恩寺”灯组,有糅合了东西方建筑风格的“澳门大三巴牌坊”灯组,有香港的“紫荆花”灯组,还有美国送展的“唐人街”、韩国送展的“扇子舞”等等。神奇各异、惟妙惟肖的花灯令我应接不暇,每一组灯都展现着不同地区不同文化的内涵,也绽放着制灯人无穷的智慧。
夜色降临,所有花灯齐明。站在古老的城墙上,自己仿佛漂浮在闪烁不定的星海之中。从城墙上往下看,夜色中波光闪烁的秦淮河上,游弋着一只只挂着灯笼、闪着彩灯的画舫。那小桥、那流水,那亭台楼阁,不就是一幅美丽的画卷吗?
漫步于历史悠久的明城墙上,置身于灯的海洋之中,我流连忘返。