逃回家的蜘蛛又干起了它的老本行,它每天在它的小木屋里辛苦地织出一张张坚固又漂亮的网。其他的小动物们知道后都很羡慕,于是,蜘蛛就想到了一个办法,在门上挂了一个牌子,开始卖网。
一只小猫敲了下小木屋的门说:“蜘蛛,我想买你的网,我要用它来网鱼。”蜘蛛打开门说:“你不能网它,我是不会卖给你的。”小猫只好难过地走了。
到了第二天,小熊来到小木屋门前对蜘蛛说:“蜘蛛,你能卖给我一张网吗?我想用它捉蜜蜂,这样我就可以每天都能吃到新鲜的蜂蜜了。”蜘蛛听到后很生气地对小熊说:“你走吧,我不会卖给你的,蜜蜂是大家的,你不能占为己有!”小熊只好垂头伤气地走了。
第三天,小木屋的门前来了一只小青蛙,小青蛙对蜘蛛说:“你能不能卖给我一张坚固的网?我想用它来捉蚊子。”蜘蛛听到后高兴地说:“好呀好呀,我太开心了,我们的目标是一样的。”
原来呀,蜘蛛织网的初衷就是用来捕捉害虫,所以它只卖给和自己一样捉害虫的小动物。
其实,每个人都有一定的理想,这种理想又决定着他的努力和判断的方向,坚持自己的原则,不忘初心。我想,在蜘蛛的世界里亦是如此吧!