在骄阳似火的夏天,荷花抚慰了人们烦躁的心情,给天地做了最美的点缀,让人感觉清新无比。
你看,荷花静静地伫立在池塘中等着蜻蜓来做客。看!她穿上了碧绿的裙子翩翩起舞。
绿宝石般的荷叶把它衬托得是多么美丽,多么优雅!纤细的身杆上有着一个娇羞的脸庞,在月光下,粉的耀眼,白的淡雅。
在细雨中透着窗子去看它,它如同一幅水墨画。点点细雨落在荷花上,像在水里清洗了一遍似的。没有开的花苞,真像一支毛笔的头。总让人疑心,它不经意间就会用这支丹青妙笔来一幅水墨画。是的,它动起来了,暴雨敲击着碧绿的荷叶,那裙摆不停地左摇右晃,荷花在暴雨里任凭风雨的击打,但却始终没有折断它细细的杆。暴雨过后,它竟微微展开了它的花苞,像害羞的小姑娘慢慢把它的美丽的容颜展现在世人面前。
“出淤泥而不染。濯清涟而不妖”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花有君子之美誉,古人对荷花的喜爱从很多诗文中可见一斑。它虽然没有桂花香气浓郁,也没有牡丹色彩艳丽,却有它独特的韵味。高洁、脱俗、正直、清白,不愧为花中君子!生活中不也有像荷花一样的人么?