今年的桂花开得格外茂盛,大街上,小区里,都是一样。街旁尘土纷嚣之间,忽然呈现出几片黄色,再仔细一看,才知是桂花树开花了。它们站在小区墙边,一朵朵星星般的小花露出脑袋,和路过的行人打招呼,惹得人们忍不住对它们微笑。
小区里的桂花树更是不计其数。小路旁种满了黄桂花,橙挂花,还有黄橙交错的桂花树。到处飘逸着桂花浓浓的清香,沁人心脾。月光下,桂花朵朵黄得耀眼,橙得鲜艳,那幽雅的清香,在夜色中也能让人分辨出,这是桂花。
在我住的房屋楼下,有两棵桂花树。每到秋来,它们都像守护者一样屹立在大门前,散发着诱人的香气。早上,伏案时抬起头,一眼望去,两棵桂花树是那么显眼,将窗户开大,香气便直透笔尖,心情也随着清香和美丽的花朵变得心旷神怡。从外面回来时,最先映入眼帘的,也是那两片金黄。黄中穿插着了绿,那叶子也是绿得灿烂,随后是香味扑鼻的香气,最后才是老得不知岁月的大门。我心中那桔黄色的金秋,都是在桂花的金黄和清香中度过的。那金黄的花瓣,那样柔软,却散发出阵阵香气。许多小花形成一簇,一簇又一簇,让人流连忘返。