书桌上的那盆菊花,开得正盛。金色糖果的味道弥漫在空气中。不知怎的,连吸进去的空气都被染得香甜。橙色的花瓣努力地向外展着,似乎吸尽所有香味它才满足。小小的眼睛跟我对望着,讲述着春天来了的讯息。
自从这片金黄来到了小区街旁,路上的行人变多了,出门玩耍的孩子增加了,就连天上的白云也来欣赏这片迷人的金黄。
从它的花根到花尖,无处不藏着魅力。而这魅力,追着风,伴着云,和着月光,散在每个角落,令人心向往之。
瞧,这顽皮的花儿,从邻家的栅栏里探出头来,像一群闹嚷嚷的小丫头,欣喜地说个不停。
“看,妈妈说那叫燕子!”
“快帮我看看,我的花瓣还漂亮吗?”
“哦,外面好美呀!”
……
最近,它们成了太阳的新宠。太阳毫不吝啬地把阳光洒在它们身上。作为回报,它们把半角天空浸得香甜。
记得去年冬天,看着刚开完没多久就枯了的那盆菊花,我随手将它丢在了花园里。没有人管它,它便自作主张地把狗尾草、蒲公英、绿的草、白的草,请到院子中,开了个通宵派队。
过了一年,再回老家。那个院里多出一大片菊!原来,那枝菊只是花萎了,草萎了,心并没萎。它怀抱着这颗心,落地生根,生根发芽,不声不响地生长。它活了下来,还活成了儿孙满堂的样子。柳暗花明,苦尽甘来,也就是这副模样吧。
老家的两片菊静静盛开着,一片是金的,另一片也是金的,一片是院子里,一片在天上。