榜样的作文
参天古树是小花小草的模型,翱翔的雄鹰是小鸟的模型,凌云的群山是沙砾的模型,汹涌的大海是缓流的模型。我的榜样是一个普通同学,国小毕业快一年了,在我心目中他经常在操场上跑步。
他曾经是我们班最慢的学生,体育老师对他的评价是:没有体能,没有意志,没有动力。说他没有丝毫野心。但在他即将毕业的时候,他向我们全班证明了,只要能有闯劲,就不怕不如别人。
有一次上体育课,老师让我们准备毕业的长跑项目。简单的请求后,老师还是让“死不悔改的倔驴”坐在花坛边,让其他同学开始跑。同学们看着他,眼神里满是嘲讽,有人小声说:“你看这个胖子,我也不知道他以后怎么办!”“去日本当相扑手比较合适!”另一个同学附和道。话音刚落,大家哈哈大笑起来。他直直地看着我们,脸上没有一丝表情。
长跑人群中没有他,只有他在低矮的花坛旁…
不经意间,从跑道边上,他突然站了起来,眼里噙满了泪水。他一直对什么都漠不关心,但是这个时候他很固执。他翘起二郎腿,大步走向操场。他慢慢地跑着,跟在队伍的后面。他拼命跑,但不断被队里第一个人超过,大家都竖起大拇指。有人对他说:你能跑一公里,我就能打败刘翔!他什么都没反应,只是一直跑,一直跑。
很快,额头上就冒出了细细的汗珠,小腿上因为长时间没有锻炼而松弛的肌肉开始颤抖。就像他颤抖的心。
从那以后,他特别喜欢跑步。他下课后跑回家。他可以去任何他能去的地方。正是因为他不屈不挠的精神,他才及时醒来。大家对他的看法逐渐改变。他们毕业的时候,体育老师评价他:拒不承认失败,换一个自我放纵的你。
这个国小同学,我还和他保持联系。偶尔看一眼站在后排的小胖子毕业照,总会让我想到,在任何时候,只要你不服输,有不断进步、自强不息的意志,就会让人刮目相看,赢得别人的敬佩。