榜样的作文
一个家庭是否健康、积极向上,对后一代的熏陶不言而喻。刘少奇留给儿孙们的家训是“要做自立、诚实和正直的人。”周恩来的侄女说“伯父要求我们和其他老百姓一样过简朴的日子。”我家虽平凡,但长辈们身上流露出来的教养给了我“润物细无声”的作用。
我奶奶身体不好,常常会腰酸背痛。每次我们一家四口出去散步。爸爸总会牵着奶奶那双布满皱纹的手,妈妈的手就搭在奶奶肩上,他们时而紧挨着与奶奶说亲昵话,把我晾在一边。我一路看着美丽风景,唱着歌,又蹦又跳。惹得一家人指着我呵呵直笑,我看到大人笑了就好开心。
有时,远处驶来小车,爸爸就急忙把奶奶往里推,妈妈也把奶奶往里拉。我呀,只好自己跳,躲闪过那些飞速而来的车子。爸爸每次一见车子驶来,就忙把奶奶护好,自己走在外侧。过马路时,爸爸先左看右看,再扶着奶奶过马路,小心翼翼地,好像生怕奶奶会没了似的。此时,一旁的我完全被遗忘了。
爸爸从外面回来,要是见奶奶一脸疲惫。就二话不说,握起空拳轻轻地在奶奶背上从上到下,从左到右地捶着,并附在奶奶耳边轻声说:“妈,舒服吗?”“舒服、舒服!儿子没白养啊!”我在一旁也手忙脚乱地瞎掺和。爸爸捶好了奶奶的背,又捶了她的手臂和腿,奶奶笑得合不拢嘴了。捶好后爸爸端来一盆水和一条毛巾。先将毛巾弄湿给奶奶洗脸。又把奶奶的脚轻轻地放进水中用手轻轻地搓着,又揉着脚按摩着,奶奶惬意地靠在沙发背上。妈妈这时从厨房端出一碗热气腾腾的面条。奶奶接过面说了声:谢谢。她问我:“小宝贝,要不要吃面?”我“口水已流三千尺”正要张口说好时,想起了刚才的那一幕,张着的嘴巴连忙说:“不用了,您吃啦!”顺手拿起毛巾递给爸爸,让他擦干奶奶湿漉漉的双脚。
爸爸忙完后,就坐在奶奶旁边泡茶。我挪到爸爸身边,学着刚才的情形也给正在泡茶的累垮的爸爸按摩起了背和脚,爸爸品着茶,舒服地闭着双眼任我按摩,还不时伸出大拇指称赞。我心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
有时,我也帮邻居的阿婆买菜,与邻居的小朋友玩耍。邻居们都爱叫我帮忙,我也忙得不亦乐乎,因为我从中得到了快乐。
家庭是社会的窗口。家风对于孩子的成长至关重要。我的奶奶,父母就是我的榜样。