榜样的作文
人,总是要有前进的方向和目标的。
在我的心中,一直藏着一位始终激励着我,催使我努力奋发的榜样——她就是身体残缺但精神完整的伟人海伦·凯勒。
虽然,我今生都无法亲眼见到海伦·凯勒;也许,我永远也无法目睹她的光辉人生。可是即便是读她的书籍,阅读她的人生历程,我也同样备受感触,更能感受到书中,从海伦身上散发出的积极向上的生活态度。
海伦,在满一周岁的那个春天,患上了一种病,导致了她双目失明,双耳失聪,同时也丧失了语言表达的能力。海伦她渐渐长大,慢慢的发觉自己与别人的不同,于是她的脾气开始变得暴怒无常,时常摔东西、发火。后来,在安妮老师的帮助下,海伦凭借自己的顽强不屈,勇敢的走出了阴霾之中。无论是曾经被黑暗笼罩,还是后来欣然接受了生活的苦乐,海伦的意识始终都是清醒的。在她觉得未来迷茫、打算一蹶不振的时候,海伦便尝试去打消自己这个念头,她开始寻找这世间美的存在;去体味,体味大自然无尽的甘甜。从此,海伦真正地甩开了曾经的自己,开始热爱生活,积极生活,学着不再抵触。
在这之后,海伦开始发奋读书,每日都全心投入学习当中去。白天,认真学习莎莉文老师教给她的单词,语法等等;而到了晚上,海伦仍在反复练习今天所学到的一切知识。在她的书中,海伦曾经这样说过:“或许只有我本人才更清楚自己的未来在哪里,我是从各类知识中寻求生命价值之人。”在上学的期间里,海伦读了许许多多的书,战胜一个接一个的困难。但,命运并没有放过这个坚强的女孩。在海伦考入哈佛大学后,因自身条件的不便利,导致她无法与其他人同步学习。海伦并没有放弃,而是通过外界的帮助,更加刻苦学习,最终以优异的成绩在哈佛大学伯克利女子学院毕了业!
阅读完海伦不屈不挠的一生,谁都会为之所震撼。我认为,在这世上的无数身体残疾的人中,没有几个人会比海伦天生的命运更艰难;同时,也没有谁会比海伦更乐观更坚强地生存!海伦,在用自己的行动向世人们传播一种高尚的精神——自强不息!我不止一次的被海伦凯勒勇敢积极的生活态度和勤奋刻苦、坚强不服输的斗争精神所撼动……