那天中午放学铃声一响,我咕咕的肚子“命令”我赶紧跑回家。一回到家,一进院子,我就直接进了厨房,迅速打开锅。我一看,是空的。“哎呀,我妈真是的,人家都快饿死了,怎么连饭都还没做呢?”我发着牢骚,怒气冲冲地走出厨房。这时,奶奶从外面迎接她说:“你去田里给你妈妈送点早上剩下的吃的。你妈中午不回田里。”“哦,我明白了。”我回答,但很不情愿,我收拾了几个冷馒头,倒了一壶水,向田野走去。
太热了!太阳似乎把它所有的热能都洒向了地球。河边的柳树悲伤地垂着头;蝉不停地尖叫,好像是在发泄不满。来到田里,我拿着干粮和水壶慢慢走进田里。突然,我抬头向前望去,脚步停了下来,心猛地颤抖起来,仿佛有一股巨大的力量在那一刻将我定格。
烈日下,黄土地上,一个熟悉的瘦小身影正拿着一把沉重的耙子,用力挥舞着。烈日炎炎,一缕缕尘土飞扬在田野里。从那么远的地方,我似乎听到了她沉重的喘息声。但是那个身影是如此的强壮,一次又一次的挥舞着铁锹,如此的用力,如此的坚决的砸向陆地。不知道什么时候,眼睛模糊了,手一抖,馒头口袋掉在了地上。我赶紧捡起来。我不知道脸上是汗水还是泪水,我向妈妈走去。
靠近点,靠近点。我看到妈妈脸上大汗淋漓,衣服早已被汗水浸湿,妈妈急促的呼吸声越来越大。我努力让自己冷静下来,喊道:“妈妈,我给你带了吃的。”妈妈转过身,看到我,微微笑了笑。我递过干粮,抓起铲子。“妈妈,让我来!”然而她拒绝了,于是一把夺过耙子:“快回去!煮点饭和奶奶一起吃。”
我再次哀求道:“妈妈————”
“回家吧,你得去上学!”
我无奈的看着妈妈,眼神又模糊了,于是赶紧转身走回家!我不知道为什么,我觉得我的腿很重,我的脚很重,我走得很努力,很慢触动我一生的时刻总是浮现在我的脑海里:烈日下,黄土地上,一个瘦弱的身影在挥舞着一把沉重的铁耙.