感动的瞬间作文
曹文轩先生在序中说:“现在很难让孩子们感动了。”我不知道这是否真实,但在拜读<<草房子>>之时,却似乎多了一丝感动,是的,草房子感动了我,这个名叫桑桑的男孩的世界感动了我。
读<<草房子>>,仿佛是躺在一片碧路绿的草地上,抬头眺望那湛蓝的天空,为天空的云彩变幻而欣喜不已。心里很开心,很舒畅的感觉,像微风中停到的紫风铃声,像清晨飘来的阵阵泌人荷香。
小说讲的是一位名叫桑桑的男孩那刻骨铭心的六年国小生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了看似平常而又催人泪下~撼动人心的故事;少男少女之间好无瑕R的纯情,不幸少年与厄运的拼搏的悲怆与优雅,残疾男孩对人格尊严的执著与坚守,桑桑和桑乔与杜小康的父子情~同学谊,秦大奶奶对土地的深深眷恋……这一切,激清楚又朦胧地展现在少年桑桑德世界里。
草房子围成的天地有很多东西使我感动着,少年秃鹤的自尊使我感动,他因为自己是个秃子而自卑,他不再快乐了,因女孩子嘲笑的目光而悲伤,因同学们的嘲笑而不愿上学。但也有让人欣喜的桑桑。小时的桑桑是幼稚的,他是油麻地校长桑乔的孩子,他住着最美的草房子,他经常做出一些令人意料不到的事情:用家里的文帐去捕鱼,在大热天穿棉袄为大家制造风景。桑桑的意想天开感动了我。还有杜小康的艰难成长,他去放鸭的那段刻骨铭心的经历,秦大奶奶为坚守土地的奋斗,还有……这一切都感动着我,我好像已经走进草房子了,而我就是桑桑世界里的一员。
人,是需要感动的,而且,在感动中才会成长。而我在<<草房子>>里,接收到的是潜移默化的~无穷无尽的滋养,体味到什么事美,什么是爱,什么是善,什么是勇气,什么是优伤……
在这里,作者以悲悯的情怀将人物打亮,将思想大亮,让美好的人性在复苏中蓬勃生长起来。在这里,小说以真挚的打动着每一位读者,艺术上具有浓厚的民族特色和古典之美。
这是道义的力量,情感的力量,指挥的力量,裁赖铝α!这,是文学独特的魅力!