机遇的作文
九年级作文:机遇不一定出人才
在现实生活中,有很多人在抱怨自己“生不逢时”,命运不济;没有遇到好机遇,以至于始终默默无闻,无所成就。
在他们看来,似乎只有承蒙机遇眷顾,才能一举成才,名扬天下
有机遇就一定会出人才吗?纵观古今中外,机遇出人才的例子确实不少。如果没有机遇,丘吉尔可能只是皇家军事学院中的一名普通的毕业生:如果没有机遇,法拉第也许也始终难以发现电磁感应现象;如果没有机遇,费雯丽也不一定会成为电影史上赫赫有名的大明星。
可见,机遇对于一个人的发展确实有不小的影响。
然而,有机遇一定会出现人才吗?这就不一定了。
俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。要想取得成功并非不是一蹴而就的事。它好比一粒种子,深埋在泥土之中,不断地从土壤中汲取着养料和水分,经过严冬和干旱的考验。日已具备了破土的条件。而机遇,便是一场及时的春雨滋润了种子,使之顺利地破土而出,进而开花结果。但假如这是一粒干瘪的种子,及时春雨下的再及时,也是无济于事的。
记得法国化学家巴斯德曾说过:机遇只偏爱那些有准备的头脑,正是指那些经过艰苦努力后具备了成才素质的人。仍以法拉第的例子来说吧,如果他不是个刻苦钻研、顽强奋斗的人,如果他没有深邃的思想和敏锐的洞察力,也许就会疏忽了一次小小的失误,就会错过一次极好的机遇。但他没有,他及时地握住了这一次机遇,从而使电磁学理论得到了极大的进展。
机遇,是成功的梯子,仅有梯子还不够,还需要具备登高的能力与才智,那样梯子才能发挥其价值。