春节的优秀作文
中国的农历正月七年级,被定为春节,俗称过年。这是中国民间历史上最悠久、最隆重,也是最热闹的一个传统节日。
春节前夕,人们要备年货、打扫屋子、贴春联儿、贴窗花,蒸馒头、给小孩子准备新衣等等。忙碌了一年的人们似乎都在盼望着什么,人人脸上洋溢着欢乐的笑容。或许,他们是以这样的方式总结自己一年来的酸甜苦辣吧!期待,也是一种幸福,是满满的希望。
春节有放鞭炮的习俗。传说中有一种叫“年”的怪兽,能为人们带来灾难。每至除夕,这种年兽就要来捣乱,于是,人们通过燃烧鞭炮驱赶年兽。但近些年来,随着人们环保意识与安全意识的增强,很多地方都响应了国家的号召,不在人群稠密的地方燃放烟花爆竹了,但年,依然热闹,人们,依然欢笑。
到了除夕那一天,晚上要熬夜。在这新旧交替的时候,守岁成了最重要的年俗活动。全家老小,一起熬年话家常,欢聚酣饮,共享天伦之乐。最不能错过的就是一年一度的春节联欢晚会,晚会的最后,少不了要唱那首经典的《难忘今宵》,这首歌伴随着中国的春节联欢晚会走过了几十年,已成为中国家喻户晓的一首歌。
最高兴的是七年级,家家户户都要包饺子,炖鸡烹鱼。一家人忙活一年了,要坐在一起吃一顿团圆饭。外出的游子在春节也匆忙赶回故乡,要过一个真正的团圆年。团圆桌上,一般放有花生、瓜子、糖果等零食,还有饮料、美酒等。大家吃着笑着,仿佛有说不完的话。期间有晚辈给长辈拜年,表达美好祝愿,能得到长辈的压岁钱是每个小孩子童年时最兴奋的事了。
过完了七年级,年还没有真正过完。接下来的日子里,人们会每天打扮得干干净净,漂漂亮亮,走亲访友,相互拜年。谈话间,充满了对来年美好生活的期望……
从我开始记事起,就特别喜欢过春节。因为那时候还小,经常听到七大姑八大姨的夸奖,如:“小艺琳真帅啊!”“孩子又长高了!”“这孩子以后必成大器!”等,那时的我信以为真,也正是这“信以为真”,激励了我努力学习这么多年。当然,春节的美好更重要的还在于全家团圆,全家说说笑笑,洋溢着浓厚的节日气氛,这时候才体会到,家是温馨的港湾,是爱的归宿。
对于儿时的我来说,春节,还有另外一层意义。一年一度的期末考试一般都会安排在寒假前,于我而言,考的好了,春节能收到父母精心准备的礼物,还能在亲戚朋友问及成绩时小小的自豪一把,那神态那语气,似乎,天地间“唯我独尊”。偶尔,也会发挥失常,被老师批评就不必说了,回到家,慈母可能秒变格斗专家,对视中,一招“降龙十八掌”跃跃欲试,这时,只能一首“凉凉”送给自己了……当然,人多时,一提到“成绩”这两个字,就恨不得挖个地缝钻进去。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,忙碌的春节,热闹的春节,喜庆的春节,带给了我太多的美好和回忆!新年的钟声中,我不知不觉的长大,懂得了很多,也学会了很多!愿岁月静好,愿光阴含笑,愿我们心中有爱,一路春暖花开……